БОЛЬШОЙ ОХОТНИК

Бабанов 2 На Корабельной набережной Владивостока среди других, памятников истории расположилась и мемориальная плита в память о малом корабле Тихоокеанского флота «Большом охотнике» -БО-305. И каждый год в День Военно-морского флота приходил сюда наш земляк из Сибирцево Сергей Никанорович Бабанов, служивший на малом корабле в годы войны командиром отделения. Приходил с надеждой встретить своих боевых товарищей...

Малый корабль водоизмещением 110 тонн был получен Советским Союзом по Ленд-Лизу. В июне 1945 года. Вышел с военно-морской базы на Аляске и направился к нашим берегам. В составе экипажа находился и девятнацатилетний старшина первой статьи Сергей Бабанов. Американцы побоялись дать сопровождение, хотя должны были это сделать в рамках двустороннего договора. В то время японцы топили американские и наши суда сплошь и рядом.

Стоял сильный шторм корабли двигались караваном в 32 вымпела: фрегаты, тральщики двух видов, танкеры и «большие охотники». Все обошлось благополучно... Пришли в Петропавловск затем в Находку. В бухте Валентина забрали на корабль десант из флотских разведчиков из 25 человек во главе с командиром, легендарным морским разведчиком, дважды героем Советского Союза Виктором Леоновым.

По приказу к полуночи 8 августа корабль вошел в нейтральные воды, а 9 августа Советский Союз объявил войну империалистической Японии.

Сергей Бабанов:

— на рассвете уже подходили к корейскому Расину. Зрелище фантасмагорическое: бухта вся в огне. Первыми комбинированный удар нанесли торпедные катера и авиация. А что наш корабль? Так, козявка... 25 человек десанта, вооружение: одна 40-миллиметровая пушка «Бофорс», производящая пять выстрелов в минуту, три 20-миллиметровых «Орликона», бомбомет, кидающий за борт одновременно по две глубинные бомбы, а их всего 20 вот и все вооружение. Одним словом, малый корабль. Хочу сказать, что в то время американское зенитное оружие было лучше нашего. Тот же «Орликон» 120 выстрелов в минуту делал! И автономность у корабля отличная — 1200 миль без захода в порт. Для такого тоннажа автономность исключительная.Бабанов1

Но был и один большой недостаток — маневренность никудышная. Для того чтобы дать с переднего хода на полный задний, нужно было затратить не меньше 10 минут. За это время корабль можно было утопить с рогатки. Видно, из-за плохой маневренности японская береговая батарея по ходу боя и взяла наш корабль в «вилку». Снаряды рвались с трех сторон. А четвертый залп наверняка должен был стать нашим. Но тут четко сработал командир, приказавший «нырнуть» под надстройку корабля-сухогруза. До него примерно метров 300 было. Сам-то сухогруз затоплен, а надстройка осталась сверху. Мы туда — нырк! В это время куча снарядов разорвалась как раз там, где мы стояли. Но страшно, когда бомбили, не было. Жутко, когда штурмовик стрелял вдоль борта из крупнокалиберного пулемета. Пока мы пушку развернем — он уже улетел! Звук такой от пулемета — как хлыстом вдоль голой спины. Спасло нас чудо. Вот и поверишь приметам.

А примета такая. На Тихоокеанском флоте в то время был самый большой сухогруз. На нем нес службу и боевой десант. И как-то раз десантник, чистивший свой автомат, случайно нажал на гашетку и двоих человек наповал. БО-305 дали команду — подойти к борту сухогруза, забрать покойников и доставить в бухту Валентина. Начали подходить в небольшой шторм. А раньше как было; гальюны висели вдоль борта сухогрузов, как гроздья. И тут наш борт цепляет все гальюны с сухогруза, содержимое которых, естественно; льется на нашу деревянную палубу, надраенную как яичный желток. Увидел все это боцман схватил заряженный «Орликон», а там 75 снарядов в магазине. Помощник командира Кабаидзе аж побелел, как гаркнет: «Отставить!». Боцман и остыл. Есть примета такая «Если на палубу корабля попадет инородный предмее виде г...на с другого судна то корабль никогда не по гибнет. А умрет своей смертью, команда будет вся живая». Так оно и получилось. За время боевых действий с Японией ни один человек с Б0301 не погиб и даже не был ранен. Хороший человек был этот Кабаидзе. Моряк душой и телом...

За Расин «большой охотник» наградили орденом Боевого Красного Знамени» а меня медалью Ушакова. В той баталии были потоплены 14 японских кораблей! Потом прибыли в порт Маока, Порт Артур, где экипаж корабля и встретил победу.

DSC00249

Сергей Никанорович Бабанов

большой охотник1

Большой охотник

Затвитить пост!

Популярность: 79 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два