МАНЗОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА, БЕЗ ДОМЫСЛОВ И СЛУХОВ

201110061452Манзовская община образовалась 2008г. Атаман и ещё несколько единомышленников, организовали и возложили на себя основную ношу  по становлению организации в период новообразования. С тех пор прошло достаточно времени, которое внесло свои, как внутренние, так и внешние изменения.

Прежде, чем продолжить своё повествование, хотелось бы внести справку о двух самых крупных казачьих формированиях России. Это общественная организация «Союз казаков России» со ставкой Верховного Атамана в Москве и несущая на себе основную функцию, — возрождения казачьих традиций и обычаев, а проще говоря, вся её деятельность заключается в застольях, песнопениях и посещении Православных Храмов. И наконец, вторая крупная организация. Это Государственный реестр казачьих войсковых обществ России, в который входит одиннадцать войск, в том числе и Уссурийское казачье войсковое общество, охватывающее 32% территории РФ (практически весь Дальний Восток). Организация государственная и посему несущая обязательства по несению государственной, муниципальной и иной службы.


Процесс формирования казачьей организации на территории Сибирцевского поселения, нельзя назвать плавным, равномерным. Да и не мог он проходить так же тихо и спокойно, как в других населённых пунктах Приморского края, которые исторически были  образованы казаками-переселенцами. Конечно же, и там тоже, в своё время была разорвана нить, связывающая с наследием предков, с историческими корнями. Но там, она была, и её необходимо было только восстановить. Для Черниговского района, казачество, это новое, необычное. А всё новое, как правило, это хороший повод для пересудов, толков, слухов, перемывание ошибок, недоработок. А кто встречался, с каким-либо новообразованием, которое бы проходило всё, как по маслу? Да, ошибки, иногда достаточно грубые, но они исправляются, на них учатся. И ещё один вопрос. Зачем вообще необходимо было создавать такую организацию? Начнём с того, что люди объединяются для того, чтобы осуществлять совместную деятельность, отвечающую их интересам и жизненным приоритетам. А модель казачьей организации, с историческими традициями, обычаями, направленными на духовные ценности, взаимовыручку, патриотизм, долг перед Родиной, является одной из лучших на сегодняшний день. К тому же, каждый второй коренной житель Приморья, имеет казачьи корни, так как именно казаки заселяли и осваивали первыми, земли Дальнего Востока. А следовательно и есть от чего оттолкнуться. Сегодняшняя Манзовская община, это не какое-то «ООО», созданное для отмывания денег, а далее исчезнувшее в неизвестном направлении. Это община в прямом смысле слова, это семья, где всё решается сообща. Здесь каждый вносит свою посильную лепту, и община отвечает тем же.

Однако не будем отклоняться и вернёмся к сегодняшней деятельности организации. Изначально, Манзовская станица имела принадлежность, как к Союзу казаков, так и к Государственному реестру. И это не удивительно. На начальном этапе, как и при формировании любой новой структуры, важно, не столько качество, сколько количество, привлечение в организацию, как можно больше людей. А вот второй этап, наступает тогда, когда машина уже запущена, когда начинается непосредственная деятельность. И тут происходит эдакий естественный отбор. Нет, это совсем не говорит о том, что кто-то кого-то убирает. Всё намного проще. Те, кто изначально рассматривал казачество, как бутафорию, как декорацию, когда дело коснулось практической деятельности, причём деятельности, как правило, построенной на энтузиазме, начали потихоньку отстраняться и, в конце концов, просто напросто ушли из общины. Вот тут-то и назрел момент, когда отпала необходимость находиться в составе Приморского отделения Союза казаков России, организации, по сути, не обременённой никакими обязательствами, а посему не принимающей активного участие в жизни государства. И в мае 2011г. решением внеочередного схода Манзовских казаков, Манзовский казачий округ вышел из состава Союза казаков России.

На данное время, Манзовское станичное казачье общество входит в состав Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского казачьего войска. Численный состав общины состоит из 30 казаков и 4 кандидатов в члены общества (кандидатский, или испытательный срок – от 1 года и больше). Так же, в состав общества входят в качестве структурных подразделений, — ВИА «Вольница», вокальная группа «Надежда» и военно-патриотический центр воспитания казачьей молодёжи «Славянский экстрим».

Управление общиной (решение текущих вопросов) осуществляется Атаманским правлением, состоящим из 5 человек. Главным решающим органом является Круг (общее собрание), который созывается не реже одного раза в год. Основным руководящим документом является «Устав общества» и вытекающими на его основе положениями о различных видах деятельности. Так же в структуру общества входят, — контрольно-ревизионная комиссия (осуществляющая контроль за финансовой деятельностью), Суд чести (призванный следить за моральным и нравственным обликом членов общины) и Совет старейшин (следящий за строгим соблюдением казачьих традиций и обычаев). Контроль за различными видами деятельности осуществляется посредством помощников Атамана (по юридическим вопросам, по связям с Православной Церковью, по спорту, культуре и военно-патриотическому воспитанию, по взаимодействию с военкоматом, полицией, службами МЧС и природоохраны). Однако, при подготовке и проведении различных мероприятий, в работе принимают участие все, не зависимо от должности и основных обязанностей.

О званиях и наградах. В российском казачестве не существует воинских званий,  есть казачьи чины. Согласно положению о чинопроизводстве и наградах, утверждённого Президентом РФ, казачьи чины и награды присваиваются приказом полномочного представителя Президента РФ в соответствующем регионе (в данном случае, на Дальнем Востоке).

Об оккупации казачеством помещений и земель поселения. Манзовское станичное казачье общество, никогда не имело и не имеет в собственности ни земель, ни помещений. Слухи о принадлежности здания бывшей школы № 164, Манзовской общине, не имеют под собой юридической почвы. Там расположен Центр досуга поселения, и доступ туда имеет любой ребёнок. Такая же картина и в отношении земли в районе реки Монастырка.  Земля сдана в долгосрочную аренду (49 лет) конкретному физическому лицу, который на ней и осуществляет хозяйственную деятельность и не может принадлежать какой-либо организации. Однако вопрос о месте проведения массовых мероприятий, напрашивается само собой. Существуют обращения, как к руководителям организаций, так и к частным лицам, которые и идут навстречу.

Не маловажный вопрос и о сумме денег выделенных Сибирцевским поселением на нужды Манзовского станичного казачьего общества. Не смотря на «Стратегию развития российского казачества», подписанную Президентом РФ от 15 октября 2012г. в которой говорится об оказании содействия и поддержки органами Исполнительной власти местного самоуправления, казачьим обществам, входящие в Государственный реестр казачьих обществ России. Сумма денег, выделенная Сибирцевским поселением для деятельности Манзовского общества, составляет 00 рублей 00 копеек. Вся финансовая деятельность общества осуществляется за счёт добровольных пожертвований и выполнения подряда на оказание определённых услуг, а также единовременные денежные вознаграждения (Грамота Законодательного собрания Приморского края «Лучшему казачьему обществу Приморского края» и премия 100 000 рублей). Проведение мероприятий краевого уровня и участие в мероприятиях всероссийского масштаба осуществляется департаментами и управлениями Приморского края. Так, в результате обращения в Законодательное собрание, в Управление по физической культуре и спорту, к Руководителю рабочей группы по делам казачества Вице-Губернатору Ролик А.И. в краевой бюджет были заложены денежные средства на проведение Спартакиады казаков Приморского края 2013г. в сумме 1 000 000 рублей. Такие же документы были подготовлены и находятся в работе в адрес Департамента культуры, на финансирование Краевого Фестиваля казачьей культуры 2014г. – 1 000 000 рублей и в адрес Департамента образования и науки на финансирование военно-спортивной игры «Казачий сполох» 2013г. и 2014г. – по 1 300 000 на каждый год. Данные приведены на основании того, что три члена Манзовского общества, — Шейко А.Н. (спорт), Ширяев Д.В. (культура), Афанасьев Е.В. (Казачий сполох) являются Советниками Атамана Приморского казачьего отдела по данным направлениям, и соответственно все разработки и документы имеют одну исходную точку, Манзовское станичное казачье общество.

Разумеется, не всё сводится к заседаниям, копанием в законодательных документах и вышибанию денежных средств... иначе, зачем это всё нужно. Мероприятия... организация, проведение и участие занимают не маловажное место в деятельности казачьего общества. Казачьи творческие коллективы не только ежегодно принимают участие в различных музыкальных фестивалях и конкурсах, но почти ежемесячно дают бесплатные концерты в воинских частях, организациях, дают выездные концерты для жителей населённых пунктов Черниговского района, постоянно принимают участие в праздничных концертах. Ведь основная функция казачьих творческих коллективов, умело донести до аудитории не саму песню, а дух исторической эпохи, донести так чтобы в неё поверили, почувствовали, а это намного сильнее и эффективнее, нежели бы о том же повествовали в рассказе.

Говоря о спортивной работе, хочется отметить, что на территории Манзовской станицы уже дважды проводилась Спартакиада казаков Приморского края, а в 2010г. открытая Спартакиада Манзовского казачьего общества. В 2011г Манзовские казаки принимали участие во Всероссийской Спартакиаде казачьей молодёжи, которая проходила в городе Иркутске. В сентябре 2012г. была организована поездка в город Ростов на Дону для участия во Всероссийской Спартакиаде допризывной казачьей молодёжи (всего одна неделя была дана, для того чтобы найти 980 000 руб. на авиабилеты... и нашли, но поездку не сорвали). И заметьте, ни копейки, ни из районного, ни из местного бюджета.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи, это особая тема. Во все времена, при любом государственном строе, работа с молодёжью всегда выступала одним из самых приоритетных направлений. В Манзовской станице, базовой площадкой для развёртывания деятельности в данном направлении является военно-патриотический центр воспитания казачьей молодёжи «Славянский экстрим», которому в сентябре нынешнего года исполняется 25 лет. Перепрыгивая страницы истории и повествование о том, как туристический кружок, созданный на общественных началах, путём расширения сферы деятельности и глубоких преобразований в своём внутреннем содержании, перешёл в военно-патриотический центр, прежде всего, пожалуй, необходимо остановится на его настоящей деятельности. Будет не правильно, рассматривать работу центра, как занятия с ограниченным количеством детей. Помимо учебных занятий, и участия в различных мероприятиях (торжественный марш, посвящённый 9 мая, конференции, семинары, экскурсии полевые лагеря и сборы, выездные занятия на Арсеньевский ипподром и т.д.), члены клуба, уже на протяжении многих лет занимаются подготовкой и проведением «Дня здоровья» учащихся МКОУСОШ № 5, по трём возрастным группам (начиная с начальной школы и заканчивая старшеклассниками). При взаимодействии с МКОУ ДОД Дом детского творчества Черниговского района неоднократно проводились такие мероприятия, как слёт-соревнование «Школа безопасности», игра «Зарница», соревнования «Юный пожарный» учащихся образовательных учреждений Черниговского района. На сегодняшний день, на основании решения (протокол № 3 от 06.10.2009г.) заседания Комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями Совета по делам казачества при Президенте РФ о развёрнутом порядке проведения военно-патриотической игры «Казачий сполох». Центром разработаны положение и условия проведения регионального этапа военно-спортивной игры «Казачий сполох», проведение которой запланировано на начало сентября 2013г. с последующим выездом команды-победителя на Всероссийский этап в ВДЦ «Орлёнок».

И ещё о некоторых видах деятельности Манзовского казачьего общества, не ежедневных, но имеющих место. Ежегодно, казаки Манзовской станицы принимают участие в Параде посвящённом Дню Победы, проходящего в городе Уссурийске. Традиционным стало чествование и поздравление Ветеранов Великой Отечественной Войны. Оказывается помощь при благоустройстве Храмов и прилегающих территорий в Сибирцево и Черниговке. В связи участившимися попытками осквернения Православных Храмов, принято решение о выделении казаков для несения дежурства в выходные дни. Подписаны соглашения о взаимодействии с органами природоохраны, МЧС и райвоенкоматом. Дважды, на основании обращения районных органов полиции, казаки привлекались для оказания помощи в поддержании правопорядка. Вот, такой, далеко не полный перечень, повествующий о деятельности Манзовского станичного казачьего общества. Трудно определить, насколько прозрачной получилась информация. Об этом судить читателю. Цель была одна, осветить реальную сторону жизни Манзовских казаков, а не ту, которая основывается на слухах и домыслах.

Начальник штаба Манзовского станичного казачьего общества

Подъесаул Афанасьев Е.В.

Затвитить пост!

Популярность: 275 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два