НОВЬ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА.

dhdhudh-dhdhdhudhdh-2

На снимке фотографа Красикова В.А. которого уже нет в живых, запечатлен поселок 1982 года, на снимке еще нет улицы Красноармейской, только подготовлен котлован под «Приморье». Поселок строится и развивается. Поселок детства и юности многих наших жителей. Что тогда писала пресса о строящемся п. Сибирцево.

До основания комбината строительной индустрии Сибирцево ничем особенным не отличалось от других сел средней величины. И хотя официально это был поселок, внешне трудно было установить, что же позволяет ему носить этот статус. Одно из немногих капитальных зданий, которое могло претендовать на объект городского типа, был железнодорожный вокзал.

Жизнь здесь текла размеренно, неторопливо и порой казалось, что она остановилась вовсе. Очевидно, выполняя указания «сверху», с целью ее оживления и улучшения работы в наглядной агитации, какому-то ретивому исполнителю взбрело в голову установить перед вокзалом огромный транспарант: «Все во имя человека, все для блага человека!», который почти полностью заслонил вид на единственно сносное здание. Справа же и слева от него были, в основном, лачуги. По-настоящему все пришло здесь в движение с постройкой щебзавода и КСИ. Причем дело пошло без особо шумных лозунгов, а может быть, даже с некоторым скрипом, так как пришлось вначале задействовать стройбат. Сейчас даже тем, кто знает Сибирцево еще по Манзовке, трудно воспроизвести в памяти былую картину внешнего вида поселка, не говоря уж о тех, кто попадает сюда впервые. Основательно застроив несколько кварталов старого поселка, создав таким образом на их месте крупный микрорайон, строители приступили к работе на территории сопредельных кварталов. Глядя в будущее и принимая во внимание темпы строительства, можно смело сказать, что у нас в районе зарождается самый крупный населенный пункт.

Необходимо заметить, что внимание уделяется и соцкультбыту. Так, здесь уже построены: узел связи, будет построен продовольственно – промышленный магазин «Приморье», Дом быта, ремонтная мастерская радио- телеаппаратуры, поликлиника, в стадии завершения строительство аптеки, новое здание поселкового Совета. Вот-вот начнутся работы по строительству рынка, и, пожалуй, он будет лучше, чем в райцентре. Вообще, глядя на строящиеся общественные здания или уже построенные, можно отметить, что они имеют оригинальную архитектуру. Здесь стараются, по-видимому, избегать «коробочного» стиля, и правильно делают — жить- то самим...

Конечно, такое бурное развитие поселка не идет, да и не может идти совершенно гладко. Так, напримернесмотря на то, что сш № 5, пожалуй, самая большая в районе, но она уже не удовлетворяет население по количеству ученических мест, как и детский сад, который также малым не назовешь. Но это, так сказать, болезни роста, которые разрешатся с течением времени.

Строит поселок ПМК-17 объединения «Дальводстрой». Эта организация расположена в Сибирцево, ее коллектив состоит из местных жителей. Численный состав ее около 190 человек. Так что, пожалуй,именно она самая крупная строительная организация района. Начала работу она с 1976 года. Все это я узнал из разговора с руководителем второго участка

А. А. Купленко, старшим прорабом А. Г. Замовым, мастером Л. А. Яцковичем. За время существования этой организации, руководит которой А. И. Макаренко, уже построено 14 многоквартирных домов.

Кроме того, ПМК-17 строит жилье и в совхозе «Пограничник».

— Алексей Алексеевич, а стройбат по-прежнему участвует в строительстве поселка?

— Нет. От услуг военных строителей мы отказались ввиду низкой производительности их труда и плохого качества.

— У вас кто является заказчиком?

— Наш заказчик КСИ.

— Какова ближайшая перспектива строительных работ ПМК-17?

— На ближайшее время у нас в плане строительство еще трех многоквартирных домов и клуба.

— А снабжение стройматериалами кто осуществляет?

— Сейчас снабжение идет по линии треста «Дальпромстрой», но с нового года мы устанавливаем связь напрямую с объединением.

— Это не отразится в худшую сторону на деятельности ПМК?

— По крайней мере, хуже не будет, а всего лишь упразднится лишняя структурная ступенька в управленческой иерархии.

— Ну, а как идет работа сегодня?

— Пока с планом справляемся. Вводим объекты согласно графикам.

— Алексей Алексеевич, можете ли вы назвать лучших строителей вашего участка?

— Конечно. В числе лучших можно назвать бригады П. А. Погорелова и П. С. Иваненко. В этих коллективах трудно кого-либо выделить особо ,все трудятся хорошо и на совесть. Можно отметить и труд отдельных рабочих. Это экскаваторщик Ю. Суслов, бульдозерист В. С. Мироненко, плотник бетонщик и бригадир О. Ю. Кожевников, плотники К. Н. Русаков и С. И. Алеев.

Распрощавшись со строителями, я обошел их новостройки. Давно ли левая сторона вокзальной улицы была застроена разнокалиберными

частными домиками? Теперь здесь уже четыре многоквартирных дома и учреждения соцкультбыта. Преображается Сибирцево на глазах.

Читая эти строки, становится грустно. Складывается такое впечатление, как будто это репортаж из другой страны. Куда все подевалось? Сегодня чтобы сделать капитальный ремонт клуба ЖД вместе с отделкой зрительного зала, требуется 60 миллионов рублей, что для бюджета непосильная ноша, и чтобы выделили деньги нужно войти в федеральную программу, и в порядке софинонсированья тебе в течении пяти лет выделят эти деньги.

А в советские времена за два года выстроили трехэтажную школу №5, и в эти же два года еще и сдали два пятиэтажных дома для жителей поселка. И на все хватало денег. Становится грустно: а куда все делось?..

(по материалам М.Дрозд. Газета «Ленинский путь», 1980г)

Затвитить пост!

Популярность: 211 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два