О Халкидоне

dsc005734

Старая Халкидонская церковь

Село названо старообрядцами в честь города Халкидон, что находился в Малой Азии, где проходил Четвертый Вселенский Собор в 451 году. На этом Соборе был принят догмат о двойственной сущности Иисуса Христа, что он был истинным человеком и истинным Богом.

В 1888 году из Черниговской губернии сюда прибыли православные переселенцы, принявшие реформы патриарха Никона, поэтому староверы давшие имя своему поселению и не пожелавшие жить рядом с новыми жильцами, опять собрались в дорогу, домик продали семье Пономаренко (из рассказов бабушки Н.Ф.Головко), а сами отправились в село Осиновка. Год основания села 1888. Название села Халкидон является топонимическим памятником, связанным с историей старообрядчества в Южно-Уссурийском крае. Символично, что название населенного пункта остается неизменным на протяжении более века, как и неизменными, остаются устои старообрядчества в течение многих веков.

Село расположено на юге Приханкайской равнины, на границе её перехода в Сихотэ-Алиньский хребет. Рельеф местности слабо- холмистый, окружающие сопки имеют высоту от 50до 300м. Сопки покрыты лиственным лесом. В центре села находится древний Халкидонский вулкан, высотой 257,3 м- это один из 19 объектов Черниговского района, включенных в число памятников природы.

К западу от села протекает река Илистая, длина которой составляет около 220 км, площадь водосбора -5470 км2. Река пересечена протоками, озерами, ложбинами и старицами с луговой растительностью. Старое название реки  Лефу, на первый взгляд, можно принять за китайское. На самом деле, оно на всех языках тунгусско-маньчжурских народов означает в переводе на русский язык «медведь» (Захаров И. Полный маньчжурско- русский словарь. -СПб, -1875-С.855). В примечаниях книги «По Уссурийскому краю» В.К.Арсеньева «Ле-фу-хе -река счастливой охоты». Переименована в реку Илистую в 1972 году после событий на острове Даманском.

В мае 1891 года в  Халкидоне сделал остановку на отдых Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, который был во Владивостоке, где им были устроены смотрины орудийным батареям, морским учреждениям во Владивостоке и Посьете. Еще он заложил первый камень и серебряную дощечку с памятной надписью в фундамент будущего здания железнодорожного вокзала.

В начале 20 века наше село посещал В.К. Арсеньев  и в книге «По Уссурийскому краю» писал: «В нижнем течении Лефу принимает в себя с правой стороны два небольших притока: Монастырку и Черниговку. Множество протоки длинных слепых рукавов идет перпендикулярно к реке, наискось и параллельно ей и образует весьма сложную водную систему. Километров на восемь ниже  Монастырки горы подходят к Лефу и оканчиваются здесь безыменной сопкой в 290 метров высоты. У подножия её расположилась деревня Халкидон. Это было последнее  в здешних местах селение. Дальше к северу до самого озера Ханка жилых мест не было.»

В 1897 году в селе построили красивую церковь с позолоченными куполами. Престол храма был освящен в честь Преображения Господня. Сейчас от церкви остались только фрагменты фундамента.

Елена Федоренко

Затвитить пост!

Популярность: 477 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два