С профессиональным праздником метеорологи!!!

halkidon_kollective

Фотография сделана к 60-летию со дня основания гидрометеорологической службы "Халкидон" на снимке нижний ряд: гидроинженер Журавлев В.И. пенсионеры, отдавшие основные годы своей жизни работе на станции: Дац Л,Самилкина Н.И., Самилкин П.Е, Головко Н.Ф., Колошин Н.И., работавший на станции с 1943 года, Трулина Л.Н. с 17 лет и до самой пенсии проработала на станции(в третьем ряду четвертая). Гости:Кубай Б.В. начальник Приморской УГМС, Сухенко А.Н. начальник Уссурийской станции Каменушка, начальник Чугуевской станции.

Многие из нас каждый день смотрят или слушают прогноз погоды, даже не задумываясь о том, на каких фактах он основан, что делают работники гидрометеорологической службы для этого. Я хочу немного подробней рассказать о нашей Халкидонской метеостанции. Для многих слово «метеорология» звучит непонятно. Вот небольшая справка о метеорологии и метеорологической службе.

Метеорология- наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессах. Она изучает состав и строение атмосферы; теплооборот и тепловой режим в атмосфере и на земной поверхности; влагооборот и фазовые превращения воды в атмосфере, движения воздушных масс; электрические, оптические и акустические явления в атмосфере.

Метеорологическая станция — учреждение для регулярных метеорологических наблюдений над состоянием атмосферы и земной поверхности. Метеорологическая станция оборудована измерительными приборами для определения температуры, давления, влажности воздуха и др. метеорологических элементов.

Гидрологическая станция Халкидон расположена на юге Приханкайской равнины, на границе ее перехода в Сихотэ-Алиньский хребет. Рельеф местности слабохолмистый.

Метеостанция “Халкидон» была открыта в годы Великой Отечественной войны, 1 июля 1943 года. Это одна из старейших ги­дрометеостанций в Приморье. Открывали станцию специалисты гидрометеослужбы Красной армии. На тот момент в селе уже работал гидрологический пост с 1938 года. Поэтому проблем с кадрами не было. Основное строительство станции развернулось после Великой Победы. В 1946 году начальник ом станции «Халкидон» был назначен Михаил Семенович Серов. За короткое время он вывел вверенный ему коллектив в число передовых. Он руководил станцией 34 года, за свою самоотверженную работу Михаил Семенович был награжден орденом Ленина. В период с 1980 по 1998 год начальником станции был Брыль Александр Петрович, незаурядный специалист, смелый, инициативный руководитель. На протяжении многих лет станция «Халкидон» была лучшей в Приморском УГМС.


За 70 лет своего существования коллектив станции внес существенный вклад в изучение гидрологического режима реки  Илистой и других рек бассейна озера Ханка, в развитие сельско­го хозяйства в крае. В 1982 году станция экспонировала свои достижения на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Где коллектив станции получил диплом 3-й степени. Во времена Советского Союза станция активно принимала участие в социалистическом соревновании и долгое время удерживала почет­ное переходящее красное знамя.

С 1998 года по январь 2013 года начальником гидрометео­рологической станции «Халкидон- была Юлия Владимировна Чипенко. С января этого года на станции начальствует Татья­на Задруцкая. До этого она работала здесь гидрологом после окончания в 2004 году Иркутского гидрометеорологического техникума. В 2005 году поступила в ДВГУ на отделение гидрологии, где училась заочно. Сейчас она специалист с дипломом вуза. А ее предшественница работает здесь же гидрологом.

Мы завели разговор с бывшим начальником станции Юлией Владимировной Чипенко.

Юлия Владимировна, во сколько лет вы стали интересоваться метеорологией ?

— Примерно с 15 лет. После окончания школы думала, куда поступить, и мы с подружкой поехали сразу во Владивосток, поступать в ВГМТ (Владивостокский гидрометтехникум).

— Чем заинтересовала вас эта профессия?

Тогда я ещё конкретно не знала, чем буду заниматься, а к этой профессии потянула романтика. Я тогда поступала на отделение гидрологии.

— Сколько человек работает вместе с вами ?

— На станции работает 13 человек: 5 метеорологов, 1 агротехник, 4 гидролога, водитель, рабочая и начальник станции. Также у нас есть 11 гидрологических постов, на которых ведется наблюдение за реками, впадающими в озеро Ханка, на каждом посту есть человек, который ежедневно 2 раза в день измеряет уровень, температуру и расход воды.

— Погоду какой территории вы указываете? В местных прогнозах погоды используют ваши данные?

Мы наблюдаем и сдаём наши сводки по Черниговскому району. Соседние станции: Хороль, Астраханка, Новосельская, Уссурийская — также сдают сводки во Владивосток по радиостанциям, и по общим данным синоптики наносят сведения на карту.

— Как обстоят дела с оборудованием и оснащением? Оно соответствует положенному стандарту?

— Оборудование все уже, конечно, устаревшее, барометры, ветровые приборы довольно старые. Нам обещают кое-что из нового оборудования. Собираются устанавливать усовершенствованные датчики. Финансирование нашего управления очень плохое, мы наблюдаем теми приборами, какие есть.

— А кто вам помогает в финансовом плане?

В основном, это бюджетные деньги, немного с края., поэтому стараемся сами немного заработать. Мы заключаем договор с администрацией Черниговского района, делаем для них прогноз погоды на месяц, предупреждения тайфунов, предупреждения на опасные явления, также даем предупреждения большого подъема уровня воды в реке Илистой. Они платят нам за это деньги.

— Станция существует уже много лет, каких успехов вы добились?

— Два  раза мы заняли первое место, один раз были третьими в ежегодных соревнованиях среди метеорологических станций. В этом году мы никакого места не заняли, но стали победителями в номинации « самые хорошие гидрологические наблюдения». Существуют особые критерии оценки: территория, отношение к работе, передача телеграмм, точность и.т.д.

Что случится, если вашу станцию закроют?

— В Черниговском районе негде будет брать справки. Налример, сильный ветер снес крыши, порвал провода, или: выпал большой снег и покрыл все посевы. К нам приезжают начальники предприятий и берут справки, что. например: да, действительно, такой снег или ветер был, затем едут с этой справкой в страховую компанию и им выплачивают страховку. Также наша станция необходима для составления прогноза погоды. Если нас закроют, не будут выноситься предупреждения о приближающемся природном катаклизме. И... 24 человека останутся без работы (смеётся). Я думаю, служба наша очень нужная, очень интересная, мы все работаем с удовольствием, нам всем здесь нравится, несмотря на нашу маленькую зарплату. Вся наша служба держится на энтузиазме.

— Что бы вы хотели пожелать будущими метеорологам?

— Ко мне приехали девочки, они работают второй год, я уговариваю их остаться, рассказываю им какая у нас интересная работа. Метеорология — очень интересная и увлекательная наука. Приходите и начинайте работать, вам  понравится.

Спасибо большое, до свидания

Мы поздравляем наших дорогих метеорологов с профессиональным праздником, и говорим им огромное спасибо за то, что они есть. Это прекрасно, что существует такая профессия, как метеоролог!

Халкидонский метеопост

Халкидонский метеопост

Чипенко Юлия Владимировна

Чипенко Юлия Владимировна

Затвитить пост!

Популярность: 144 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два