ТАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ. Глава 2

 

монастырищеАРБУЗНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО.

С чего начать? Как улучшить жизнь? Из газет мы знали о создании сельхозкоммун в Советской России (так мы называли центральную часть России), но эти коммуны создавались на базе помещичьих имений, а у нас на Дальнем Востоке таких не было. Слышали мы, что В.И. Ленин призывал крестьян кооперироваться. Но опыта у нас в этом деле не было, и никто не знал, как осуществить кооперирование. А жить по старинке мы не хотели. Надо было искать выход.

На одном из собраний группы сочувствующих, в начале января 1923 года, сейчас не помню точно кто — то ли Николай Георгиевич Лунев, то ли Яков Григорьевич Хаблак — предложил интересное дело: «Давайте, говорит, попробуем свои силы, посадим на первых порах коллек­тивно десятины две арбузов». Предложение подхватили. Во-первых, арбузы могли дать неплохой доход, а во-вто­рых, в процессе совместной работы мы смогли бы полу­чить кой-какой опыт коллективного хозяйствования. Сказано —сделано. В ближайшее воскресенье офи­циально поставили на собрании вопрос о создании ар­бузного товарищества. Спорили, шумели, но единодушно решили такое товарищество создать. Одним из первых к столу подошел и. записался в товарищество Николай Георгиевич Лунев, следом за ним — Яков Григорьевич Хаблак, Петр Иванович Примак, Константин Яковлевич Старовойтов, я, Стратон Ефимович Гриценко, Федор Иванович Божок, Григорий Емельянович Смелик, Иван Васильевич Даниш и братья Лютарь — Николай и Дмитрий.

Тут же от имени товарищества написали заявление сельсовету с просьбой о выделении участка земли. Мы знали, что хорошей земли «общество» нам не даст, а поэтому просили отвести товариществу 3 десятины в урочище за так называемой Кишкиной мельницей (нынешнее кладбище у речки Монастырка) . Мы знали, что для раскорчевки этого участка придется при­ложить немало труда, но зато были уверены, что этот-то участок нам обязательно выделят. Пока в сельском Совете да на сельском сходе оформ­ляли отвод участка да утверждали это решение в воло­стной земельной комиссии, наступила весна. Получив наконец окончательное разрешение на владение землей, мы вооружились топорами, кирками, лопатами и вышли на раскорчевку кустарника.

Работали с раннего утра до позднего вечера, но сплошные сплетения корневищ медленно поддавались. Бывало, десять потов сойдет, пока выворотим одно корневище. А предстояло ведь корчевать целых 3 десятины! Проработав три дня и набив мозоли на руках, мы призадумались. Стало очевидным, что, работая такими. темпами, мы не успеем вовремя произвести раскорчевку, опоздаем с посевом, а значит не соберем урожая. А это­го допустить нельзя ни в коем случае, на нас были устремлены глаза жителей всего села. Кулаки и подку­лачники смотрели на нас с ненавистью и ехидством. Нет, нам никак нельзя было останавливаться на полпути. Нас бы тогда кулаки с грязью смешали, заклевали бы до смерти. Выручил всегда энергичный и сметливый Костя Старовойтов. Он где-то раздобыл треногу, которую важно именовал «корчевальным агрегатом». Немудрящая это была техника — тренога из толстых жердей, на вершине которой прикреплена веревка с блоками. Устанавливали мы этот агрегат над пеньком, поддевали крюком за корневище, и два человека, натягивая канаты, выдирали пенек с насиженного места, третий в это время рубал топором корни. За какие-нибудь 10—15 минут корневище оказывалось выкорче­ванным. Дело пошло веселей. Три человека за день таким способом выворачивали до 100 пней, на что вручную потре­бовалось бы 4—5 дней.

Но и кулаки не дремали. Они клеветали на нас как могли, старались запугать малодушных. Но несмотря на эту пока еще скрытую борьбу, работа на участке продолжалась. К 1 мая участок  в 2,5 десятины был полностью рас­корчеван. У членов товарищества было десять лошадей и два плуга. Мы распланировали, как организовать подъем целины, и приступили к пахоте. На эту работу Ушла еще неделя. А как закончили пахоту да окинули взором наш участок, так и душа возрадовалась: в одиночку раскорчевать и поднять такую глухомань было бы не под силу, а мы — вон, гляди — осилили, да еще как! Испокон веков под боком у села рос непроходимый кустарник, и вдруг усилиями небольшого коллектива в короткий срок дикое, первобытное место превращено в прекрасное поле.

Успешно проведенная работа воодушевила нас. Посев и обработка арбузов по сравнению с тем, что мы сделали, уже не представляли трудностей. И пошло, и пошло! Арбузы наши росли как на дрожжах. Помню, как только арбузы стали созревать, началось паломни­чество крестьян к нам на бахчу. Придут, посмотрят на урожай, на наши «кавуны, и заохают. Одни от зависти, другие от восхищения. «И какому святому вы молились, что получили такой урожай?» — спрашивали. А один — Федот Герасимец, очень недоверчиво относившийся к нашей затее, признался: «И не думав и не гадав, щоб у безбожников-куманистов удався такий гарный уро­жай». Для всех экскурсантов к нам на бахчу доступ был свободный. Принимать гостей мы поручили нашим уважаемым старичкам — Петру Ивановичу Примаку и Якову Гри­горьевичу Хаблаку. Иногда этим делом занимался и глава нашего коллектива Николай Георгиевич Лунев. Мы не скупились на угощение и каждому разрешали пробовать арбузы.

Сельскохозяйственный год заканчивался. Наступило время распределения урожая, но для нас это было довольно сложным делом. В один из дней собрались члены нашего коллектива. Было внесено два предложения: одно — распределить весь урожай поровну между всеми семьями, входящими в товарищество, и второе — распределить урожай по труду и одновременно принять во внимание предо­ставленное членами товарищества тягло. После всесто­роннего обсуждения было принято второе предложение. Часть урожая решили продать. Так и поступили: два вагона арбузов отправили во Владивосток, немало отвезли в Черниговку. Остальной урожай поделили в соответствии с затраченным трудом. Больше всех арбузов получили Я. Г. Хаблак и П. И. Примак, у которых в семьях было по нескольку работников, и все они старались не пропустить ни одно­го рабочего дня. К тому же у них было по паре рабочих лошадей. Собранные остатки, годные на фуражные цели, рас­пределили поровну.

Затвитить пост!

Популярность: 30 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два