Топонимика Черниговского района

chernigovsky_rayon_coaОсенью 1885 года группа переселенцев из 25 семей малороссийских крестьян направилась в глубь Приморской области, к озеру Ханка. Все они были земляками, а то и родственниками из села Мутин Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Они остановились на довольно большой и удобной равнине близ озера Ханка, с трех сторон окруженной лесистыми сопками одного из отрогов Сихотэ — Алиня, и с небольшой речкой, впадающей в сплавную реку Лефу.

Переселенцам тогда разрешалось давать названия селениям по собственному желанию. Поэтому вновь образованное селение в память покинутой Черниговской губернии назвали Черниговкой.

В небольшом озере на южной окраине села Черниговка, жители мочили коноплю, поэтому его назвали Конопляным. Окружающие село сопки почти все безымянные, за исключением сопки, которая находится за речкой. Ее называют Богдановой, по имени халкидонского мужика, построившего на речке мельницу и полевой стан.

В 1903 году в Черниговке была построена большая государственная мельница или «мукомольня», которая вырабатывала и отправляла муку во все гарнизоны военного округа. Отсюда и название станции — Мучная.

Интересна история названий сопок, окружающих Черниговку: Крестовая сопка, Гусарская сопка. Крестовая называлась так потому, что возле сопки стоял сине-красный крест. Он указывал путь по тракту, который вел в Шмаковский монастырь. Гусарская сопка, а рядом с ней и Гусарово озеро, находящиеся между селами Дмитриевка и Черниговка, называются так в честь жителя тех мест Ларионова, который служил в гусарских войсках. (Из рассказа Маруты Михаила Илларионовича).

Нередко названия выражали надежды переселенцев на лучшее будущее — Светлое, а название села Высокое связано с его местоположением, оно расположено на склонах сопок. Иногда названия селений почти в неизменном виде переносились из мест выселения на новые земли. Например, выходцы из Кролевецкого уезда Черниговской губернии назвали село Алтыновку, основанную в 1899 году, по своему родному селу на Украине.

Переселенцы из Нежинского уезда Черниговской губернии образовали в 1887 годусело Монастырище. «Где понравится, там и располагайтесь», — сказали им в переселенческом отделе Владивостока. Порешили всем миром располагаться вдоль речки, где и обнаружили развалины монастыря. Вот и назвали поселение Монастырищем, а речку Монастыркой.

Название села Дмитриевка произошло от села Дмитровка Константиногородского уезда Полтавской губернии.

Часто названия давались по имени или фамилии одного из ходоков, выбравших место поселения, основателей села. Так были названы села Меркушевка (по имени помощника инженера Меркушева, который планировал строительство села), Вадимовка (свое название село взяло от имени землеустроителя Сивакова Вадима Петровича), а название села Реттиховка дано в честь полковника Генерального штаба Ф. Риттиха, чиновника особых поручений переселенческого управления.

Спор о будущем названии села Вассиановка решил черниговский волостной староста: каждый из переселенцев хотел назвать село так же как и то место, откуда он родом, а староста посоветовал назвать село в честь святого Вассиана, именины которого выпадали на этот день.

Жители Горного Хутора не только прекрасно знают историю названия своего села, но и очень гордятся ею. Из рассказа местного жителя Мартехи Семена Михайловича: «Почему наше село называется Горный Хутор? Село наше маленькое совсем, а основали его переселенцы с Украины, там маленькие деревеньки называют хуторами. Стоит оно в сопках, а по украинским понятиям, в горах. На русском языке это было бы „деревня в сопках“, ну а по-украински — Горный Хутор».

Все версии названия села Халкидон очень интересны и вполне могут быть достоверны. Одна из них рассказывает, что первоначально на месте поселения стояли два чума и хозяина одного звали Халка, а другого — Дун, или Дэн. Отсюда и пошло название — Халкидон. Другая версия гласит, что поселенцы, увидев реку Лефу, воскликнули: Река, как Дон! Вот и стали называть: Какидон, Халкидон.

Село Снегуровка обязано своим названием первопоселенцу из Николаевской губернии Степану Снегурову.

Название реки Лефу на первый взгляд можно принять за китайское, на самом деле, оно на всех языках тунгусско — маньчжурских народов означает в переводе на русский язык «медведь» (Захаров И. Полный маньчжурско-русский словарь. — СПб. -1875. -С. 855). Переименована в реку Илистую после событий на острове Даманский.

Переселенцев всегда поражала богатая природа Приморья. Множество речушек, ручейков, озер, поросших лесом сопок. И всему хотелось дать интересное, образное название. Чаще всего речки возле сел называли теми же именами. Так речушку Скрынку, что течет около Дмитриевки, переименовали в Дмитриевку. За ней есть небольшие озера — Середка и Ивовое. В речку впадает ключ Студеный: даже в самые жаркие дни вода в нем ледяная.

Название села Синий Гай прямо указывает на то, что переселенцы были украинцами, ведь «лес» по-украински «гай». По воспоминаниям местных жителей такое название первоначально носила сопка, расположенная в пяти километрах от села.

В двух километрах от Синего Гая находится железнодорожная станция Тиховодное, ранее Лебехе, переименованное после событий на острове Даманский.

Станция и поселок Сибирцево обязаны своим появлением железной дороге. Первоначально и станция и поселок назывались Манзовкой (по одной версии «манза» — чаша, так как местность, где расположен поселок, напоминает собой чашу, окруженную сопками; по другой версии — в местности проживали манзы, а «манза» в переводе   манжурского означает «южный варвар — представители инородческого населения Приморья — из рассказа учителя СШ 164 А. К. Панченко), некоторые старожилы считают, что в селе жил высокопоставленный человек, который носил высокую шапку, и его называли «манза». Поселок и станция были переименованы после событий на Даманском. Река Скотская, протекающая в окрестностях Сибирцево, была местом водопоя колхозного скота, вода в ней была очень чистой. Озеро Сибирцево недалеко от поселка называется в народе Старыми Копанками, что указывает на его искусственное происхождение.

Село Орехово получило свое название из-за обилия произрастания вокруг орешника.

Село Грибное первоначально носило название Лунза по имени своего основателя Лу Ин За. Переименовано после Даманских событий.

С именем инженера, начальника службы пути Южно-Уссурийской железной дороги Ф.И .Кнорринга связано название села Кнорринг (с 1964 года — село Искра ).

Затвитить пост!

Популярность: 256 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Топонимика Черниговского района”

  • admin
    7 апреля, 2013, 1:04

    тестирование

Оставить комментарий или два