ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.Николай Иванович Гродеков

2g1Николай Иванович Гродеков вырос в обедневшей семье офицера. Не имел благосклонного покровительства столичной знати, сам строил свою карьеру. Путь к высшему посту протропил исключительно работоспособностью и целеустремленностью. Он был даровит, память потомков сохранила разносторонние направленности ума государственного мужа, ученого-литератора. Возможно, это был самый популярный наместник края после графа Муравьева-Амурского.

В Николаевской академии Генерального штаба он имел честь близко сойтись с полководцем М.Д. Скобелевым, с которым довелось служить в Туркестанском военном округе. В 30 лет Гродеков — боевой полковник и кавалер орденов св. Георгия IV степени и св. Станислава II степени, золотого оружия. Его статьи в «Русском инвалиде», «Новом времени», «Военном сборнике» были посвящены темам истории, экономики, этнографии жителей Средней Азии. Делился автор и своим боевым опытом. Он публикует военно-этнографический труд «Через Афганистан».

В 40 лет Николай Иванович — генерал и военный губернатор Сырдарьинской области.

В 1893-м генерал-лейтенант назначается первым помощником генерал-губернатора Духовского, ему шел 51 год. Вот его портрет, данный современником: невысокого роста, плотного телосложения, почти лысый, с подстриженными по-восточному усами и бородой, в очках, сквозь стекла смотрели проницательные черные глаза. Вид он имел строгий и неприступный. Носил мягкие сапоги, а ходил бесшумно и неторопливо, независимо от обстановки говорил тихим и невыразительным голосом, никогда не горячился, ничем не выдавал своего волнения, был терпелив в любых условиях, никогда не повышал голоса в общении с солдатами. Строго говоря, он жил солдатскими нуждами и заботами в духе Суворова и Скобелева.

На него легла черновая работа по управлению краем. Детищем Гродекова стал Приамурский отдел Российского Географического общества, единодушно избравший его председателем. Много жертвовал, порой вся зарплата уходила на благотворительные мероприятия и учреждения (он был «холостяком-генералом»). Деятельность Гродекова распространялась и на создание художественного музея. При нем начала работать публичная библиотека и естественноисторический музей (назывался Гродековским), учреждены и открыты кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского, реальное училище.


На посту приамурского генерал-губернатора с 1898 по 1902-й (а всего в крае прослужил свыше восьми лет) окружил себя такими же бескорыстными людьми, озабоченными процветанием края. 1 только в 1901 г. было открыто 37 начальных школ, в полтора раза увеличили жалованье учителям, что позволило привлечь работников просвещения из центра России. По указанию Гродекова исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Он глубоко уважал традиции туземцев, содействовал основанию Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря около ст. Шмаковка, ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии. При нем образована была самостоятельная Владивостокская епархия (1899). Он же основал гарнизон в с. Спаском.

Н.И. Гродеков, к слову, первым обратил внимание на будущего исследователя и путешественника В.К. Арсеньева, и по его приказу были оплачены самостоятельные экспедиции молодого офицера к берегам Ханки.

Был Гродеков и Главнокомандующим сухопутными силами Дальнего Востока по окончании русско-японской войны, и хотя непосредственно не участвовал в разгроме революционно настроенных солдат и матросов Сибирского флотского экипажа, но каким-то образом влиял на приговоры, смягчая их силу. Полицейские функции не довлели над ним.


В годы его были наместничества были открыты Восточный институт во Владивостоке, кадетский корпус и реальное училище в Хабаровске, 37 начальных школ; в полтора раза увеличено жалование учителям, что позволило в 1901 г. привлечь из центральной России 47 учителей для всех типов учебных заведений. При нем в 1900 г. закончилось строительство Хабаровского краеведческого музея, на который он пожертвовал немалую сумму. По постановлению Императорского Русского географического общества музей носит имя H. И.Гродекова.

Книги из домашней библиотеки Николая Ивановича можно встретить не только в научной библиотеке Хабаровска, но и в других городах бывшей Амурской и Приморской областей.

Н.И. Гродеков умер в Петербурге на восьмом десятке лет, не оставив наследников. Именем его названа станица Гродековская (бывшего Гродековского станичного округа), сохранилось название станции при поселке Пограничном да небольшой населенный пункт в Приморском крае.

Затвитить пост!

Популярность: 47 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два