Легенды о Приморье

012Великий путешественник В.К Арсеньев был не только Путешественником. Но и собирателем фольклора местных народностей, легенд, сказок. Вот некоторые из них.

Легенда о сотворении Приморья.

Господь во время сотворения мира позабыл про то место где находится наш Приморский край. И вспомнил о нем только на седьмой день. Тогда он собрал все имевшиеся остатки (поскребыши) и бросил их на наш край. И потому-то здесь смешано все: флора и фауна северных и тропических стран и все виды богатств земли. Да, многое краю нашему было дано из тех поскребышей, остатков бога!

(Фольклор)

Легенды разных народностей о женьшене.

771_827_2Женьшень зародился от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни, таящий в себе силу небесного огня. Дается такой корень в руки только людям с чистым сердцем…

Арсеньев В.К

Раньше женьшень жил в Китае, и никто не знал о его существовании. Но вот великий пророк Лао-цзы открыл его целебную силу и указал людям его приметы. Женьшень бежал к северу в гористые страны. Ученый Лао Хань-ван (князь старых китайцев) при посредстве других целебных трав открыл его местонахождение. Тогда женьшень скрылся в Уссурийский край (Дун-дашань)...

Прошло много веков… И вот три брата – Ван-ганго, Касавон и Лиу-у пришли к берегам Великого океана искать этот чудодейственный корень. Тут они заблудились и погибли. С тех пор души их бродят по тайге и перекликаются между собой. Каждый женьшенщик, услышав эти стоны и крики, никогда не пойдет в их направлении и непременно свернет в сторону, а если он рискнет туда идти, то ничего не найдет и, наверное, заблудится.

Чтобы спастись от преследования людей, женьшень наплодил множество корней, себе подобных, — «панцуй», как говорят китайцы. Вот почему такой «панцуй», чем ближе он будет к истинному женьшеню, тем больше он похож на человека, тем больше он размерами, крепче в нем сила, и тем дороже он ценится.

Арсеньев В.К

В восточной Маньчжурии, в горах Нанган-Шаня, жили два знаменитых рода – Си-лянь и Лян-серл, вечно враждующих между собою. Представителем рода Си-лянь был знаменитый воин Жень-Шень; он защищал слабых, угнетенных, отличался удивительной храбростью, был справедлив и великодушен. Он унаследовал от своих предков все душевные их богатства. Сон-ши-хо из рода Лян-серл был редкой красоты мужчина, смелый и энергичный. Он сделался хунхузом, собрал толпу разбойников и с ними совершал нападения на соседей. Жень-Шень давно собирался усмирить Сон-ши-хо, но жизненные пути их нигде не встречались. Но вот Сон-ши-хо вздумал сам напасть на Жень-Шеня. Судьба покровительствовала последнему. Сон-ши-хо был взят в плен, закован в цепи и посажен в глубокую яму. Долго томился Сон-ши-хо в заточении и, вероятно, погиб бы, если бы ему на помощь не пришла красавица Ляо, сестра Жень-Шеня. Ляо влюбилась в разбойника, освободила его из ямы и убежала с ним из дома брата. Как только Жень-Шень узнал об этом, он бросился в погоню и скоро догнал его в диком ущелье Сяо-ли-фаня. Услышав за собою погоню, Ляо спряталась в кусты, а Сон-ши-хо приготовился к единоборству. Оба врага вступили в страшный бой. Силен был Сон-ши-хо, но искусен и ловок был Жень-Шень. Он нанес Сон-ши-хо смертельный удар в грудь. В это время Ляо вскрикнула от испуга. Жень-Шень обернулся, и это погубило его. Собрав остаток своих сил, Сон-ши-хо глубоко в горло Жень-Шеня вонзил свой острый меч. И Жень-Шень и Сон-ши-хо оба пали мертвыми. Долго оплакивала красавица Ляо своего возлюбленного и своего брата, плакала она до тех пор, пока не завяла красота ее, и пока она не засохла так же, как засыхает растение; а на том месте, где падали ее горючие слезы, вдруг выросло удивительное растение «женьшень» — источник жизни».

Арсеньев В.К

Когда-то очень давно жил на свете юноша. Был он очень красив, строен, умен и добр, но беден. Чтобы как-то прокормить себя, он собирал в горах травы, делал из них целебные настойки и лечил людей, которые за это кормили и одевали его, а юноше этого и хватало. Но однажды про юношу узнал богатый человек, который давно уже тяжело болел, и никто его не мог вылечить.

Послал он своих людей за юношей, те привели его. «Если вылечишь меня, — сказал ему богач, — сделаю тебя богатым». Взялся юноша за дело, прошло много дней и ночей, и богач стал поправляться. А у этого богача была очень красивая дочь. Ну, известное дело, они полюбили друг друга. Когда богач совсем поправился и встал на ноги, то призвал к себе юношу и говорит ему:

-Хорошее ты дело сделал, вылечил меня от тяжелой болезни, хочу за это отблагодарить тебя. Проси, что хочешь: деньги, одежду – ничего для тебя не пожалею.

-Не надо мне ничего, — отвечал ему юноша, — а отдай мне свою дочь в жены.

Разгневался богач и прогнал своего спасителя прочь. Делать нечего, пошел юноша в горы и там ищет утешения. Но не может забыть красавицу, тоскует по ней. А она тоже все глаза выплакала. Наконец не выдержала, выбрала момент, когда отец был в отлучке, и побежала искать своего возлюбленного. Отец вернулся, видит, дочери нет, сразу понял, в чем дело, и послал за ней в погоню. Конечно, далеко не убежишь, и стали ее догонять. Видит она, что не уйти, и превратилась в птицу. А юноша стал женьшенем. С тех пор они всегда вместе, где птичка эта есть, там и женьшень ищи.

(Фольклор)
Легенда о Ханке.
33707_ozero_hanka_bcc06_512Рассказывают, что в давние — предавние времена при дворе морского царя случился скандал:после просмотра дворцовой сокровищницы недосчитались волшебной реликвии — синего кристалла, управляющего уровнем воды в океанах.
Расследование, проведенное придворными мастерами магии, быстро выявило виновника: молодой проказливый дракон, недавно назначенный стражем сокровищницы, страшно скучал во время дежурств и, чтобы скоротать время, забавлялся с содержимым царских сундуков. Положить кристалл на место во время проверки он не успел, а признаваться, зная нрав владыки, было боязно.
Самое простое в такой ситуации – бежать, что и было сделано. Морской царь, клокоча от ярости так, что чуть не сдвинулась земная ось, схватил волшебную каменную дубинку и лично бросился в погоню.
Впереди вырос берег материка, оставалось оттолкнуться от сухого места и лететь, но тут дракон – похититель позорнейшим образом оступился и забарахтался в прибрежной грязи, смывая в море гигантские куски суши.     В это время на горизонте показался морской царь, потрясая дубиной, он увидел, что обидчик взмывает в воздух, тогда властитель вод, изо всех сил швырнул ему вслед свое оружие, но не попал.
Дракон от страха выронил кристалл – и на месте его падения разлилось озеро, которое назвали Ханка, что в переводе с китайского означает — коварный, непредсказуемый (как дракон укравший кристалл)  . Так гласит древняя легенда.

Затвитить пост!

Популярность: 196 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два