Радиационная трагедия в бухте Чажма (п.Шкотово 22)

article_1250664344_3326110 августа 1985 года на атомной подводной лодке К-431 проекта 675, которая стояла у пирса номер 2 судоремонтного завода военно-морского флота в бухте Чажма (поселок Шкотово-22, Приморский край) проводилась перезарядка активных зон атомных реакторов лодки. Перезарядка правого реактора была произведена успешно.
В результате многочисленных нарушений требований ядерной безопасности при подъеме крышки реактора, во время прохождения мимо торпедного катера, который превысил безопасную скорость, возникла самопроизвольная неконтролируемая цепная реакция в левом реакторе.
Результатом стал термический ядерный взрыв, унесший жизни 10 человек. По расчетам комиссии в эпицентре атомного взрыва уровень радиации превышал 90 000 рентген в час, что послужило причиной мгновенной смерти людей, находившихся рядом. На борту лодки произошел пожар, который сопровождался постоянными выбросами радиоактивных веществ. По мнению экспертов, все содержимое активной части реактора было выброшено в окружающую среду. Ликвидаторы наблюдали огромные языки пламени и бурый дым, вырывавшиеся из отверстий в корпусе подводной лодки.
Тушением пожара занимались непрофессионалы – рабочие судоремонтного завода и члены экипажа соседних лодок. У людей не было ни специальной одежды, ни специальной техники. Тушение проводилось подручными средствами и заняло долее трех часов. В результате халатности ликвидаторы пробыли на зараженной территории до двух часов ночи в ожидании деактивации и комплектов чистой одежды.
Место аварии было оцеплено, установлен режим информационной блокады, усилился пропускной режим завода. Вечером также был лишен связи с остальным миром и близлежащий поселок, во избежание утечки информации. Никаких мер по обеспечению радиационной безопасности населения принято не было, в результате жители поселка получили дозу облучения.
В результате аварии пострадали 290 человек. Десять человек погибли в момент взрыва, у десяти обнаружена острая лучевая болезнь. Тридцать девять человек получили диагноз лучевая реакция.
Радиоактивные осадки прошли над полуостровом Дунай в северо-западном направлении и вышли на побережье Уссурийского залива. Длина радиационного шлейфа составила 5,5 километров.
Корпус подводной лодки дал течь, и ее с помощью понтонов отбуксировали в Павловск на долгосрочное хранение. В результате аварии негодной была признана и стоящая по соседству лодка К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которую законсервировали на той же стоянке в Павловске.

Затвитить пост!

Популярность: 341 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два