День студентов — «Татьянин день» К чему пришли?

dhcdhnnoenydhdhdh-dhdhudhnoe1

В христианской и католических церквях считается днем почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

12 января (по юлианскому календарю) 1755 года в день именин матери Ивана Шувалова русского государственного деятеля, генерал-адъютанта, фаворита императрицы Елизаветы I Петровны. Русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Празднование дня студента в Российской Империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем — шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а напротив предлагали свою помощь. С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества.

Не хочется о грустном, но все-таки. И к чему же мы сегодня пришли? Какова она сегодняшняя система образования?

Давайте попробуем разобраться с терминологией, итак слово реформа-изменение формы.
Реформа образования подразумевает собой изменение формы, формы но не сути образования, в то время как важна именно его суть.
Все споры о том как лучше передавать информацию подрастающему поколению носят второстепенный характер.
Научить человека чему бы то ни было не составляет большого труда, гораздо сложнее ответить на вопрос: а чему собственно нужно учить человека?


Большинство полученных в школе знаний, остаются не востребованными в жизни, человек проживает жизнь а они так и остаются лежать мёртвым грузом.
Кто и когда и по каким критериям сформировал набор знаний, который современные ученики получают в системе образования?
Суть не в раздельном или совместном обучении, суть в том, что знания, полученные в школе не нужны.
Система образования выполняет заказ общества, она выпускает того кто необходим обществу.
Поэтому считаю, что ключевым вопросом не как учить, а кого и чему учить.
Сейчас в России нет четких ориентиров, нет идеалов, нет ясного понимания кто нужен нашей стране. Потому и в системе образовании нет чёткого представления кого готовить и какие знания давать.

Ещё раз. Начиная любые реформы, надо понимать, как будет выглядеть воспитанник школы (средней или высшей — не важно) НА ВЫХОДЕ. Так вот в советской школе это был квалифицированный рабочий или инженер (агроном), глубоко убеждённый в догматах государственной идеологии, не будем спорить хорошая или плохая она была.
Таков был госзаказ школе.
Школа взяла под козырёк и выполнила задание. Под этот госзаказ была создана единая, трудовая, политехническая школа. Это не бессмысленные и напыщенные слова — каждое слово тут осмысленно.
Единая — значит все изучают одно и то же: по одной программе, в одни сроки. Это было своеобразно-величественное здание: в данный день все восьмые классы страны изучают причины французской революции или второй закон Ньютона. Ну, плюс-минус неделя. Лучшие учёные страны, а не безвестные проходимцы составили стабильные учебники, которые не менялись годами. Помнится мы проходили физику по учебнику, по которым учились ученики пяти годами раньше, немного дополненные. Единство школы обеспечивало то, что называлось тогда «идейно-политическое единство советского народа». И нечего морщиться брезгливо — тоже мне, вольнодумцы трёхкопеечные! Определённый уровень единомыслия необходим любому народу. В традиционных обществах его обеспечивает религия, сегодня — реклама и прочие господствующие пошлости. Так что лучше уж люди будут придерживаться единых взглядов на причины падения Древнего Рима или научный подвиг Джордано Бруно, чем на прокладки с крылышками или перипетии судьбы «кумиров» Бори Моисеева или Ксении Собчак .

Школьников готовили к производительному труду — на заводе или в колхозе. Сама подготовка была не всегда удачной, но идеология была заточена на это.
Сегодня труд из школы изгнан. Дети воспитываются исходя из молчаливого предположения, что работать будут другие. Не они. Китайцы, вероятно, или таджики. А они готовятся максимум к карьере офисных сидельцев. Уроков труда нет, на участке не работают, разве что метут. Класс производственного обучения, где были какие-то станки — ликвидирован. Это я рассказываю о школе, где учится моя дочь.
Главное достижение, которому обучаются школьники, — презентации какой-то схоластической муры, надёрганной из интернета с использованием проектора. За это дают грамоты и включают в «портфолио».
В результате такой подготовки возникают унылые офисные сидельцы. Речь даже не столько о навыках, сколько об общей жизненной ориентации.

Политехническая. Школа (вся, и средняя, и высшая) имела крен в техническую сторону. Нас, помнится, учили любить ракеты, экскаваторы, плотины ГЭС и достижения передовой советской науки. Именно по этой причине она, наука, таковой и была. Гуманитариев выпускалось очень мало, а много и не требовалось; в основном, они обслуживали цели коммунистического воспитания трудящихся.

Средства были точно наведены на цель. Как баллистическая ракета.

Школа имела три ступени. Начальная — 4 года + 4 года неполная средняя. После 8-го самые умные учились ещё 2 года и нацеливались на высшее образование. остальные рассасывались в техникумы, ПТУ, на производство. Эти люди становились рабочими и техниками. В 50-е годы было много школ-восьмилеток. Тогда верно понимали, что получить истинное образование высшего типа могут только самые умные и способные, а остальным это просто не требуется. У меня нет под рукой статистики, но я читал и слышал, что в 50-е годы особых конкурсов в вузы не было: количество выпускников более-менее совпадало с количеством выпускников десятилетки. Это уже в наше время, в 70-е, государство дало слабину и на открывало массу десятилеток, где жевали пустопорожнюю жвачку без смысла и без цели те, кто ни к какому образованию не способен и не стремился.
В классической советской школе (50-е годы) те, кто шёл в 9-й класс — это были будущие инженеры-агрономы. Ну, ещё учителя и исчезающе малый процент гуманитариев.
Результат? С малыми средствами, дважды подняв страну из развалин (после гражданской и двух мировых войн), СССР достиг военного паритета с США и стал современной индустриально-аграрной страной, способной к самостоятельной жизни и развитию. Пускай промышленность была не первого ряда, сельское хозяйство технологически отставало лет на 20-25 — но ведь это было! Это можно было развивать, усовершенствовать. Умственный, научный потенциал был. И всё это поставляла система образования.
Теперь промышленность развалилась, поля заросли берёзками, а вместо инженеров готовят нечто эколого-лингвистическое. То ли специалистов по изяЧной жизни, то ли по светской болтовне. По-видимому, таков невыраженный запрос истинных хозяев жизни...
Что надо?
Прежде, чем громоздить любые реформы, надо понять, что мы хотим в итоге. Школа — не цель, школа — средство. Цель — неясна. Есть она? Пока не видно.

Затвитить пост!

Популярность: 1 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два