ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Чута Дементий Емельянович

chutadementemelВсего 2 года назад стало известно о том, что в Черниговском районе похоронен Герой Советского Союза Дементий Емельянович Чута. О его могиле случайно узнали от одной из жительниц села Абражеевка, где после войны ветеран жил с семьей. Информация была подтверждена справкой из Центрального Архива Министерства обороны РФ.
Оказалось, что в Абражеевке действительно проживал и похоронен Герой Советского Союза. Столь высокое звание участник Великой Отечественной войны получил за форсирование Днепра. После демобилизации Дементий Чута — уроженец Винницкой области вместе с семьей переехал по переселению в с. Абражеевка. В 1956 году Дементий Емельянович скоропостижно скончался. Его похоронили на местном кладбище. Семья ветерана уехала на родину. О герое на время забыли, но справедливость восторжествовала. Вчера, 6 мая в с. Абражеевка состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского союза Чуте Дементию Емельяновичу.
Открытие памятника на могиле солдата прошло без излишней помпы. На кладбище в Абражеевке, где состоялся траурный митинг, собрались местные жители, учащиеся снегуровской и абражеевской школ, ветераны Великой Отечественной войны, Главы и представители Дмитриевского, Снегуровского, Сибирцевского и Реттиховского поселений. Отдать дань памяти Герою прибыли Глава Черниговского района Владимир Николаевич Семкин и Председатель районной Думы Николай Иванович Качура.
Честь открыть памятник предоставили лучшим школьникам школы № 7 Берсеневой Елене, Скоробач Сергею и ветеранам Великой Отечественной войны Загорнякову Льву Тимофеевичу и Черевик Николаю Семеновичу.
Большинство из присутствующих на траурном мероприятии приняли участие в сборе средств на установку памятника. Благотворительная акция была объявлена Администрацией Черниговского района в феврале текущего года в ходе месячника по патриотическому воспитанию. В период с февраля по май на счет акции поступило около 40 тысяч рублей. На призыв установить памятник Герою Советского Союза откликнулись коллективы предприятий и учреждений, войсковых частей, школьники. Значительный вклад внесли командиры войсковых частей поселка Реттиховка — Горлов Сергей Александрович, 63652Пономарев Олег Николаевич и Германчук Владимир Леонидович, а также работники Администрации района, магазина «Наташа», отдела Социальной защиты населения, Сберегательного Банка России, Управления Пенсионного Фонда, районного суда, ООО «Гармония», В сборе средств приняли участие предприниматели Юрий Свита и Георгий Буга. Не остались в стороне и представители подрастающего поколения — более 2-х тысяч рублей на счет по сбору средств внесли учащиеся и педагоги Снегуровской школы № 7. Некоторые частные лица также посчитали участие в строительстве памятника своим гражданским долгом. Благое дело объединило жителей района всех возрастов.
— Обязательно такие памятники устанавливать нужно, — говорит ветеран ВОВ Николай Семенович Черевик. — Тем более Героям Советского Союза.
Чтобы стоял этот памятник и потомки наши об этом человеке помнили, — соглашается участник акции по сбору средств Михаил Алексеевич Рябец. — Он достоин этого.
- Надо чтить память героев, которые в трудное время завоевали Победу, — утверждает фронтовик Лев Тимофеевич Загорняков.
- Этот памятник не нам ветеранам нужен, — добавляет ветеран Илья Петрович Серебряков. - Он нужен молодому поколению, чтобы молодежь знала на кого надо равняться.
Открытию памятника предшествовала огромная работа по поиску сведений о неизвестном земляке — герое. Активную деятельность в этом направлении развернули специалисты районного-историко краеведческого музея. В процессе поисковых работ удалось выяснить, что Дементий Чута 1920 года рождения вырос в селе Краснополка Гайсинского района Винницкой области. На службу в армию героя призвали в 1940 году, а на фронт Чуту отправили в августе 1942 года. Командир Отделения 1035-го стрелкового полка в числе первых переправился через Днепр. Роковой бой, за который Дементия Емельяновича удостоили звания Героя Советского Союза состоялся 27 сентября 1943 года. Младший сержант Чута, отстаивая правый берег Днепра, подпустив врагов на близкое расстояние, из ручного пулемета уничтожил 19 немецких солдат и 2-х офицеров. На этом бой не закончился. 8 немцев окружили солдата. Оставшись без патронов Чута прикладом своего пулемета и ножом уничтожил всю группу противника и был ранен. Не смотря на раны сержант продолжил бой. Даже получив вторичное ранение 23-х летний парень покинул поле боя только тогда, когда противник был отброшен от берега реки.
За подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Дементию Емельяновичу Чута было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В мирной жизни Герой своим званием не хвалился. В Абражеевке его еще очень хорошо помнят. Николаю Петровичу Осипенко довелось быть другом Дементия Емельяновича.
— Я Чута Дементия очень хорошо знал, — рассказывает Николай Петрович. — Мы вместе работали на ЗИС −5 еще в колхозе, в сельском хозяйстве. Я его знаю, как отличного трудягу, как очень хорошего человека. Он рассказывал о себе, как на фронте воевал. Мы с ним подружились. У меня остались только хорошие воспоминания. Очень хорошо, что Герою, наконец-то установили памятник. Спасибо районной Администрации. Теперь все как положено.
Память героя Советского Союза Дементия Чуты хранят не только в Черниговском районе. На родине солдата в селе Краснополка установлен бюст героя, на школе где он учился размещена мемориальная доска.
Тема сохранения памяти о подвиге отцов и дедов — ветеранов Великой Отечественной войны прошла рефреном через выступления всех участников митинга. Принимая участие в сборе средств на установку памятника, в церемонии его открытия жители Черниговского района отдавали священную дань уважения и признательности тем, кто не вернулся с войны, тем кто выстоял и победил фашизм.
— Открытие памятника на могиле Героя Советского Союза — яркий пример того, как надо относится к нашим ветеранам, к участникам войны, — говорит Глава района Владимир Николаевич Семкин. — Сегодня мы объединились и сделали доброе дело. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в сборе средств и открытии памятника.

Затвитить пост!

Популярность: 45 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 комментария к “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Чута Дементий Емельянович”

  • валентина
    13 июля, 2016, 14:17

    Информация о семье не верна. Чута женился здесь, в Абражеевке. После его смерти — а он не имел детей — жена с дочерью уехала в Белоруссию.

  • валентина
    13 июля, 2016, 14:18

    Информация о семье не совсем верна. Чута женился здесь, в Абражеевке. После его смерти — а своих детей он не имел — жена с дочерью уехала в Белоруссию.

  • admin
    29 июля, 2016, 15:10

    Спасибо за исправление.

Оставить комментарий или два