Госдума приняла закон, запрещающий указывать в вакансиях о трудоустройстве дискриминационную информацию

kcphgn5s6pgРаботодатели будут караться символическим штрафом при упоминании желаемого возраста, пола или национальности работника.

21 июня депутаты, наконец, приняли закон, запрещающий указывать в вакансиях о трудоустройстве дискриминационную информацию, а именно – упоминание желаемого возраста, пола или национальности работника. Тем самым нижняя палата парламента подтвердила свою заботу о пенсионерах и многодетных родителях, которым очень сложно устроиться на работу.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова считает, что сегодня чуть ли не каждое второе сообщение о трудоустройстве содержит упоминания предпочтительного пола, места жительства или прочих требования к претендентам на должность, которые совершенно не связанны с их опытом работы и деловыми качествами.

Чтобы пресечь порочную практику составления подобных объявлений, народные избранники, наконец, проголосовали за запрет указывать в объявлениях «прямые или косвенные преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».

Нарушителей запрета грозят засыпать штрафами. Для граждан они должны составить от пятисот рублей до одной тысячи рублей, для должностных лиц — от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. Это означает, что объявления, начинающиеся на «приглашаются люди такой-то национальности» и «приглашаются только молодые люди» можно будет расценивать, как нарушение законодательства, отметил член профильного комитета ГД РФ Михаил Тарасенко.

Затвитить пост!

Популярность: 35 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два