Краевой закон о капремонте преодолел первое чтение в Законодательном собрании Приморья

Рубрика: Новости

361246Поправки к документу депутаты смогут внести до 12 июля

Владивосток, 26 июня, PrimaMedia. Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Приморье может быть принят уже на июльской сессии краевого парламента. 26 июня депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли документ в первом чтении, установив  жесткий срок внесения поправок ко второму. Большинство депутатов сходятся во мнении, что закон о капремонте необходимо принять до осени, однако представители оппозиции призывали не спешить, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Представляя законопроект о создании системы капремонта МКД в регионе, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко напомнил, что необходимость принятия краевой программы капремонта продиктована принятыми в декабре 2012 года изменениями федерального законодательства.

— У нас третий год действует программа капремонта, по которой собственники софинансируют 20% стоимости капремонта. Есть желающие участвовать в этой программе, поэтому мы не намерены менять эти условия, — сказал Александр Костенко.

В ходе обсуждения вопроса депутаты поспорили насчет срока внесения поправок ко второму чтению. Первоначальный вариант ограничивал внесение поправок датой 12 июля, однако представители оппозиционных фракций предложили продлить этот срок до 25 июля.

— Я предлагаю не принимать закон даже в первом чтении, поскольку он очень сырой. Иначе получится, что мы будем готовить поправки ко второму чтению, а администрация внесет новую редакцию документа, — предложил депутат Артем Самсонов.

В то же время, представители ЕР полагают, что краевой закон должен быть окончательно принят уже на июльской сессии ЗС ПК, поэтому срок 12 июля вполне адекватен. Депутат Дмитрий Новиков напомнил своим коллегам, что принятие данного законопроекта необходимо для получения софинансирования из федерального бюджета, поэтому затягивать с его принятием не стоит.

— Закон непростой. Но чем раньше мы начнем работу, тем быстрее примем нужные решения. Нельзя лишать людей возможности принимать решение по капремонту, — добавил Александр Костенко.

За принятие закона о капремонте в первом чтении высказался 21 депутат, против — семь. Еще трое народных избранников воздержались при голосовании. Сроком внесения поправок по решению большинства установлено 12 июля. Таким образом, законопроект имеет неплохие шансы быть принятым уже на следующей сессии ЗС ПК.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, жителям Приморья предлагают оплачивать капремонт в  многоквартирных домах уже с 2014 года. По оценке администрации края, общий объем средств, необходимых для проведения капремонта во всех МКД, составляет около 90 млрд рублей.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/26.06.2013/285056/kraevoy-zakon-o-kapremonte-preodolel-pervoe-chtenie-v-zakonodatelnom-sobranii-pr.html

P.S По задумке все средства для капитального ремонта будут формироваться за счет взносов собственников помещений в специальные фонды. По решению жильцов взносы могут размещаться на отдельном счете их дома или на общем счете регионального оператора. Устанавливать плату за обслуживание общей территории будет региональное правительство. Правда, пока цена вопроса не объявлена. Среди предложенных вариантов – три, пять, 10 и даже 15 рублей за квадратный метр.

Поздравляю с очередным налогом!!!

Затвитить пост!

Популярность: 27 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два