«Одноклассники» пошли по рукам

Рубрика: Новости

168775_l1ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА — ООО «Одноклассники» — владелец одноименной социальной сети — до 27 марта нынешнего года принадлежало британской Odnoklassniki Ltd. С 27 марта ее собственником стала кипрская Nessly Holdings Limited. А уже 17 апреля владелец снова сменился — теперь это кипрская Odnoklassniki Holdings Limited. При этом конечный владелец прежний — Mail.Ru Group.

— Смена британской юрисдикции на кипрскую с огромной вероятностью связана с вопросами налогов, — предполагает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко. — Возможно, Mail.Ru Group планирует вывести прибыль «Одноклассников» в виде дивидендов — делать это через Кипр, где дивиденды не облагаются налогом, выгоднее.

Перевод с одной кипрской компании на другую, по мнению Панченко, также мог быть связан с налогами. Чтобы перевести актив из Лондона на Кипр, надо оформить сделку купли-продажи и заплатить в Лондоне налоги с соответствующей суммы. Чтобы много не платить, можно первый раз продать по небольшой цене, а второй раз — по более крупной, предположил Панченко.

Аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что все выглядит логично.

— Случился в марте на Кипре кризис — совершили сделку, перебросив актив на Nessly, и вывели таким образом деньги с Кипра. На Nessly Holdings оформлены не только «Одноклассники», а они, по мнению владельцев, должны быть обособлены, поэтому и происходит вторая операция.


Возможно, речь идет о подготовке «Одноклассников» к продаже, отмечает Дмитрий Панченко. Доход от подобной сделки также выгоднее концентрировать в кипрской юрисдикции, напоминает он.

«Одноклассники» — российская социальная сеть, запущенная в марте 2006 года. В августе 2010 года 100% компании принадлежат компании Mail.Ru Group, основные акционеры которой Алишер Усманов, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent. Mail.Ru также владеет социальной сетью «Мой мир» и 39,99% соцсети «В Контакте».

«Одноклассники» была лидером российского рынка до начала 2009 года, когда администрация сервиса начала очень активно вводить платные сервисы. «В Контакте» еще с осени 2008 года обгоняла «Одноклассников» по размеру дневной и недельной аудитории, однако преимущество в месячной посещаемости эта социальная сеть получила впервые именно в 2009 году.

По данным Liveinternet, суточная аудитория «Одноклассников» 19 мая в мире составила 35,9 млн человек, в России — 22,2 млн, на Украине — 3,99 млн, в Белоруссии — 1,2 млн. Суточная посещаемость «В Контакте» в России составила в тот же день 45,8 млн человек, пишет газета «Известия».

Затвитить пост!

Популярность: 41 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “«Одноклассники» пошли по рукам”

  • admin
    22 мая, 2013, 1:54

    тест

Оставить комментарий или два