Портрет земляка: Скоробач Василий Павлович

01

Любимый край!

Ты просто рай!

Люблю твои поля и горы,

Твои широкие просторы.

Морской прибой люблю в раскате

И летний вечер на закате.

Люблю твою златую осень,

На злате этом бархат сосен.

Зимой любуюсь бездной звезд,

Гуляя вечером в мороз.

Люблю цветущие сады…

Все это – рай! Все это – ты!

Тебя мой край благословляю

И с юбилеем поздравляю.

02Эти прекрасные стихи о нашем родном Приморье написал человек, известный не только в  поселке Сибирцево, но и далеко за пределами нашего края.

Василий Павлович Скоробач. На первый взгляд, обычный человек, но в тоже время, его судьба отличается от многих судеб наших земляков. Он – родоначальник гиревого спорта в нашем поселке, 10-кратный чемпион Европы и мира, трехкратный чемпион первой Всемирной Олимпиады мастеров гиревого спорта и абсолютный чемпион мира в своей весовой категории, мастер спорта международного клас

О нем написаны десятки статей в периодических   изданиях края, писала о нем и я, поскольку знаю его не понаслышке. На протяжении многих лет жизнь как-то нас сводила, переплетала в работе, общественной жизни поселка.Василий Павлович – Почетный житель Черниговского района. Это в высшей степени честный, совестливый, порядочный человек, верный друг, наставник молодежи, прекрасный семьянин. Это русский богатырь с истинно русским характером.

Биография его довольно-таки проста. Родился он в с. Ляличи Приморского края 13 ноября 1952 года. Родители – работники совхоза. В семье было четверо детей, он – старший сын.

Детство его прошло в с. Абражеевка Черниговского района. После окончания школы учился в с. Черниговка на курсах шоферов, затем окончил 185-ю мореходную школу г. Владивостока и три года работал на судах вспомогательного флота ВМФ.

И мало кто знает до сих пор, что полтора года их них он участвовал в составе  Советской военно-морской спасательной  экспедиции и обслуживал военные корабли в республике Бангладеш.

В своей жизни Василий Павлович довольно много учился. Он получил средне-техническое образование в Уссурийском сельскохозяйственном техникуме и Артемовском индустриально- педагогическом техникуме.  Уже в зрелые годы он окончил заочно  Хабаровский государственный          педагогический институт (факультет физичес-кого воспитания и спорта) и Уссурийский    государственный педагогический институт   (факультет истории).

С 1985 года он живет п. Сибирцево. Работал на Сибирцевском щебзаводе водителем КРАЗа, механиком, учителем труда и физкультуры в средней школе № 9, директором неполной средней школы № 164, начальником отдела по работе с населением, слесарем локомотивного депо, избирался депутатом муниципального комитета Сибирцевского городского поселения первого созыва.

На рабочем месте

На рабочем месте

Сейчас он на заслуженном отдыхе, вместе со своей женой Валентиной Андриановной, которая, как истинная супруга, пережила вместе с ним все взлеты и все трудности жизни, всегда и во всем поддерживает своего верного спутника.

Они вырастили двух замечательных дочерей, которые вместе с мужьями и детьми приезжают в родительский дом: одни из Владивостока, другие из Санкт-Петербурга.

И все эти годы Василий Павлович отдает себя   своему  любимому делу – гиревому спорту, которым   он увлекся в 29-летнем возрасте в 1981 году.

Работая   на щебзаводе, он познакомился с горным мастером  Валерием Ивановичем  Гоголевым, который стал ему другом и единомышленником на  долгие годы.  Именно тогда у друзей родилась  идея о создании  атлетического клуба, позднее  названным «Темпом».

Баллада о спортивном клубе «Темп»

Как-то раз в начале года,

В вешний солнечный денек

Горный мастер щебзавода

Мысль товарищам изрек:

«Если сильно захотим,

Спорт в поселке создадим.

И, конечно же, детям».Будет он отрадой нам,

Эту мысль все поддержали

И спортивный клуб в подвале

Вопреки всему создали.

«Темпом» клуб свой нарекли,

С головою в спорт ушли.

Яростно тренировались,

Не заметив, как промчались

Восемнадцать зрелых лет,

Поражений и побед!

Как ни «кинь», но время властно,

И теории согласно,

Покидать придется спорт,

Но он больше не умрет.

Спорт в поселке стал силен,

На Россию вышел он.

Мастер был пророком нам,

Слава горным мастерам!

Скоробач В.П.

В.И. Гоголев

В.И. Гоголев

Сейчас трудно представить, как все начиналось. Когда в свое личное время, без всякой «спонсорской» помощи, они обору-довали подвал в клубе железнодорожников. Темное, влажное помещение, никакой атрибутики, инвентаря, лавров и почестей. Только молодой азарт, энтузиазм и желание помочь подросткам через спорт встать на правильный жизненный путь.

После окончания факультета физкуль-туры и  спорта Хабаровского пединститута, Василий Павлович организовал работу и с подростками,  воспитав вместе с единомыш-ленниками не одного кандидата в мастера спорта и привив любовь к спорту не одному десятку мальчишек. И сколько матерей в дальнейшем сказали им свое материнское

«спасибо».

В те годы, я, как депутат поселкового Совета, не раз была в тех первых спортивных подвальных  помещениях, познакомилась с первыми нашими спортсменами: В. Гоголе-вым, В. Скоробач, А. Шейко, А. Воронковым. Они с гордостью показывали, так сказать, спортзал, сауну, которую выстроили своими руками, альбомы с отзывами  своих воспитанников.

Всё было сделано ими в свободное от работы время. В этом подвальном помещении они организовали секцию тяжелой атлетики. Сами, по крохам, собирали тренировочный

инвентарь: гантели, гири, штанги.

Василий, тогда еще без отчества, читал свои  стихи. И запали в душу те горькие строчки, которые  я не раз цитировала, рассказывая о них,  общественных тренерах.

Общественный тренер

Пусть говорят, что труд у нас напрасный

И что подросток трудный он теперь.

Но мы им все равно, протягиваем руки,

Лишь доброта и труд надежда их потерь.

Потрачено время недаром,

Проходят, проходят года.

И мы благодарны ребятам

И молоды с ними всегда…

Ребята приходят в подвалы,

Дворцов им вовек не видать.

И лозунг «Все лучшее – детям»,

Нельзя нам сейчас выдвигать.

В.П. Скоробач

В.П. Скоробач – депутат МК СГП  1-го созыва

В.П. Скоробач – депутат МК СГП 1-го созыва

Думали ли они, родоначальники Сибирцевского спорта в те восьмидесятые-девяностые годы, что когда-нибудь будут тренерами в прекрасно оборудованном спортивном комплексе  «Железнодорожник», построенным благодаря активной помощи директора щебеночного завода А.В. Редина. В спортзалах этого комплекса будут проходить соревнования Российского уровня, что получат наряду с гиревым спортом свое достойное развитие бокс, атлетическая гимнастика, баскетбол; что сибирцевские спортсмены будут завоевывать призовые места в соревнованиях всех уровней.

Думали ли они в те годы, что один из первых спортсменов, тренеров А.Н. Шейко станет тренером высшей категории, судьей международной категории по боксу, руково-дителем спорткомплекса «Железнодорож-ник», председателем Муниципального коми-тета СГП, а ныне Главой нашего поселения.

Надеюсь, что когда-нибудь найдется достойный летописец, который воссоздаст богатую историю возникновения и развития спорта п. Сибирцево и назовет имена всех спортсменов и тренеров нашего поселка. Они, поверьте, заслуживают это!

К горькому сожалению, горный мастер, тренер по гиревому спорту В.И. Гоголев ушел из жизни накануне своего 60-летия, в 2007 году. До сих пор не утихает боль утраты у всех, кто знал его и, конечно, у Василия Павловича. Они были и верными друзьями, которых не изменило изменившееся время, и романтиками.

Они смастерили сами, своими руками дельтапланы и летали над нашим поселком.

Полет на дельтаплане

Волнение на старте, все нормально.

Разбег и под тобой земля.

Чтобы увидеть эту красоту земную

На дельтаплане ты летишь не зря.

Не зря все эти синяки и переломы,

Падения и горечи утрат.

Но, не смотря на все эти препоны,

Люди на дельтапланах все равно летят.

Кто не испытывал свободного полета,

Понять не может состояние души.

Души, в которой гордость и свобода

И что летит не кто-нибудь, а ты.

В.П. Скоробач

Семья

Семья

В те годы, когда он был начальником отдела по работе с населением, на стадионе проводились праздничные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, в которых наряду со спортсменами и любителями спорта участвовала и наша поселковая библиотека, где я работаю.

Помню, что мы выезжали с книжными выставками-просмотрами литературы, посвященными здоровому образу жизни, и стояли рядом с  дельтапланами, которые смастерили В. Скоробач, В. Гоголев, Ю. Филоненко. Здесь же показывал свое мастерство молодой мастер гиревого спорта Дмитрий Ширяев, ныне директор МКУ «Культура и спорт» Сибирцевского городского поселения, мастер спорта Российской Федерации по гиревому спорту, серебряный призер чемпиона Азии и многократный  чемпион Приморского края в абсолютном зачете.

Говорить о Василии Павловиче и не сказать о его жене – просто невозможно – она  во всем его поддерживает. Скажите, женщины, а все ли вы отпустите  своих мужей в его отпуск, на семейные деньги на соревнования в Куйбышев или Прибалтику,  на Украину или Саратов, в Омск или Архангельск, чтобы он привез свой очередной кубок и победу. После образования в Приморском крае Федерации   гиревого спорта, команда гиревиков многократно становилась чемпионом и обладателем Кубка  Приморского края по гиревому спорту. А когда  появилась возможность выезжать на соревнования очень высокого ранга, Василий Павлович ни минуты не сомневаясь, принимает решение участвовать в них. Практически на свои личные средства с 2003года он ежегодно принимает участие в Чемпионатах Мира и России среди ветеранов. В 2005 году на Чемпионате Мира в г. Запорожье, куда съехались сильнейшие атлеты с Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Татарстана, Алтая, Башкирии, Удмуртии, Литвы, Латвии, Германии, Греции и других стран, после 12-ти дней дороги на поезде через всю страну, Василий Павлович, сумев мобилизовать все свои силы и волю в единый кулак, завоевал титул Чемпиона Мира и вписал тем самым свое имя в книгу истории Российского спорта.

Они были первыми (слева направо):  В. Скоробач, В. Гоголев, А. Шопин

Они были первыми (слева направо): В. Скоробач, В. Гоголев, А. Шопин

И так много лет. Ведь особой финансовой поддержки у Василия Павловича не было. Небольшие суммы выделялись железнодорожными организациями поселка, долгие годы ему помогал Хабаровский «Локомотив». Но когда этот спортклуб от железной дороги отделили, поддержки не стало. Сейчас большую помощь оказывает Администрация Сибирцевского городского поселения.

Многим, кто не представляет себе, что такое гиревой спорт, Василий Павлович рассказывает, что это тяжелый, но интересный вид спорта. Пока еще гири не включены в программу Олимпийских игр. Спортсменов разделяют на возрастные и весовые категории, в соответствии, с чем определяется вес гири, с которой выступает спортсмен. Они бывают от 4-х до 24-х килограммов. В программу соревнований включают различные упражнения. Это толчок, рывок одной или двумя руками на время. Есть так называемая свободная номинация, есть жонглирование, эстафета. В.П. Скоробач на Чемпионатах мира всегда выбирает толчок и рывок – в них и побеждает.

Миг победы

Прекрасен миг победы,

Ты чемпионом стал.

С плеч сразу все свалилось,

Ты чувствуешь – устал.

Все позади, и радости

Сегодня нет конца.

Спорт гиревой пусть радует,

И пусть живет всегда.

В.П. Скоробач

Своему любимому гиревому спорту он посвятил гимн:

Гиревой спорт

Так исторически сложилось,

Что гиря стала на Руси

Мерилом силы для мужчин.

Она забавою служила,

собою радуя народ.

И от любви  к себе народной,

Гиревой родился спорт!

Припев:

Ставьте рекорды и бейте вновь,

Чтоб сделать из гири «мессию».

Пусть это народный спортивный снаряд

Рекордами славит Россию!

Спорт гиревой мы славим в Мире,

И знаем, время то придет –

Он станет гордостью России,

России славу принесет.

Пусть преумножит спорт Российский

Рекордами спорт гиревой,

Став видом спорта – Олимпийским!

Став славой спорта – Мировой!

Припев

09В одном из своих интервью Василий Павлович сказал: «Я ценю в людях честность и преданность».  А еще он сказал:  «Все время жить надеждами, повторять «надежда умирает последней», наверное, уже нельзя. Нужно действовать, ведь всё зависит от нас самих, будем мы стремиться к лучшей  жизни – она у нас будет. А если пассивно ко всему относиться, то ничего хорошего у нас не будет. Порой теряется вера в Россию, а когда общаешься с людьми, чувствуешь, что живет народ, и будет жить»

Вот такой получился (или не получился) портрет нашего земляка, спортсмена Василия Павловича Скоробач.

Он до сих пор частенько приходит в библиотеку, и мы делимся наболевшим. Он так и остался хорошим другом, хорошим человеком. И общаясь с ним, мне всегда хочется сказать о нем словами поэта-классика Н.А. Некрасова:

«Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…»

ли искренних и добрых слов, никто не скажет лучше, чем написал когда-то он сам в своем стихотворении:

След на земле

Зачата жизнь под сердцем материнским.

Кем будешь ты? И для чего родишься

ты на свет?

Быть может, проживешь ты незаметно,

Или оставишь на земле какой-то след.

Но кем бы, ни был ты,

И как бы ты ни жил,

Все добрые дела отдай ты людям.

Отдай тепло души и знания свои,

И уже этим памятен ты будешь…

Предельно честным в этой жизни нужно быть,

Будь добрым и внимательным ты к людям,

Живи ты как свободный человек,

Лишь только этим на земле мы живы будем!

Статья Маркисеевой Г.В.

Команду спортсменов Приморского края возглавляет В.П. Скоробач

Команду спортсменов Приморского края возглавляет В.П. Скоробач

Дельтапланеристы (слева направо):  Ю. Филоненко, В. Скоробач, В. Гоголев

Дельтапланеристы (слева направо): Ю. Филоненко, В. Скоробач, В. Гоголев


Сибирцевские гиревики перед соревнованиями

Сибирцевские гиревики перед соревнованиями


На чемпионате мира среди ветеранов

На чемпионате мира среди ветеранов

018

Затвитить пост!

Популярность: 228 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два