Приморцы рискуют своей жизнью, гуляя по побережью

Рубрика: Новости


Всероссийская конференция по биологической безопасности пройдет во Владивостоке. Свое участие подтвердили крупные ученые Российской академии наук, специалисты Россельхоз- и Роспотребнадзора. Дальневосточники же готовят доклад о фитотоксинах в заливе Петра Великого. Часть их смертельно опасна для человека. Как фитопланктон превращается в угрозу?

На полках Института биологии моря радужная, но такая страшная коллекция. Едва заметный глазу пугенс, разновидность псевдоницшевых токсичных микроводорослей, прославился в 60-е, уничтожив стаи серых буревестников на западном побережье США. Хичкок снял об этом фильм «Птицы».

Татьяна Орлова, старший научный сотрудник Института Биологии Моря ДВО РАН: «Они просто поели рыбки зараженной. Им хватило 30 минут долететь до берега и потом эти огромные птицы падали прямо на землю, в ужас приводили жителей поселка».

Очаги размножения пугенса и ему подобных стремятся к берегу в виде цветных приливов.

Инна Стоник, старший научный сотрудник Института Биологии Моря ДВО РАН: «Представители этой группы были найдены в 90-е годы, когда в районе Владивостока наблюдалось мощное цветение: до несколько десятков млн клеток в литре».

Именно вредоносным цветением воды и занимаются в специальном центре Института. Анализируют информацию со спутника и телеуправляемых подводных аппаратов, изучают фитопланктон, фиксируют 37 видов токсичных микроводорослей в заливе Петра Великого. Предупреждают: этим летом наиболее опасными по части морепродуктов будут самые чистые наши острова — Рейнеке, Рикорда.

На прогулке вдоль берега, в живописной бухте, дышать хочется полной грудью. И вот один такой вдох, и человек падает. Врачи констатируют сердечный приступ, но не смогут найти причину. А она рядом, в морской воде — в микроводорослях, накопивших токсины.

На стеклышке морского цитолога Мирославы Крещеновской микроводоросль, вырабатывающая тот самый амнезийный токсин. В 2010-м на итальянском побережье Адриатики от него пострадали 200 человек. К счастью, приморские врачи пока с этим не сталкивались. Чаще спасают людей от ожогов медуз-крестовиков.


Андрей Чернобровин, заведующий Центром острых отравлений КГБУЗ ВКБ№2: «Отравление проявляется как удушье, может возникать безотчетное беспокойство, ощущение горячей кожи».

Ученые же надеются, что их усилия в полном объеме поддержат на государственном уровне. В 2015-м году в России начинает действовать обязательная сертификация морепродуктов. Кстати, две трети их для внутреннего и внешнего рынка вырабатывает именно Дальний Восток. Проверка на токсины — дорогостоящая процедура. Но здоровье дороже.

Затвитить пост!

Популярность: 37 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два