Районной власти нужно вернуть свой авторитет!

Рубрика: Новости

big_851179Статья газеты «Де Факто» от 15 сентября автор В.Хижинский.

Выборы состоялись. Они еще раз показали не только несостоятельность нынешней районной власти, но и то, с каким «доверием» жители Черниговского района к ней относятся.

Но сначала, конечно же, спешу искренне поздравить всех избранных глав поселений, депутатов районной Думы и депутатов муниципальных комитетов поселений! Народ оказал Вам свое доверие и очень надеется, что данные Вами ему обещания претворятся в жизнь!

Первый анализ выборов говорит о том, что итог десятилетнего руководства нынешней команды района очень и очень плачевный. Если в 2005 году все кандидаты, рекомендованные в главы поселений районной администрацией, а также в депутаты  Думы Черниговского района, были избраны жителями района, то сегодня мы видим обратный результат. Те, кто баллотировался «по совету» районной администрации на высшие должности в поселения и в депутаты, потерпели полный крах.

Более того, авторитет партии «Единая Россия» в Черниговском районе в настоящее время находится в некотором диссонансе с итогами выборов по стране. У нас даже руководитель местного отделения единоросов проиграл самовыдвиженцам! И многие самовыдвиженцы, будь они даже членами «Единой России», победили без поддержки этой партии. Это при том огромном административном ресурсе, который был задействован на выборах!

Надо признать, что партия «Единая Россия» в нашей стране является стабилизирующим фактором. И здесь можно вспомнить 90-е годы, когда депутаты Государственной Думы месяцами не могли принять бюджет. Сейчас ситуация иная. Но к партии власти «примазались» карьеристы – люди с очень гибким хребтом, готовые на подачки власти безропотно ей служить. Они не понимают, что результат работы любой власти прямым образом влияет на партию, которая взяла на себя ответственность за положение в стране.

Думаю, что надо делать выводы. Впереди непростые времена – правительство внесло в Госдуму проект закона на переход однолетнего бюджета. Это говорит о том, что нестабильность в мире на сырьевых рынках очень большая и не позволит планировать развитие на ближайшую перспективу. И теперь речь идет об умении научиться жить в этих условиях. А здесь многое будет зависеть от депутатов Думы Черниговского района. Они должны показать пример осознанности ситуации.

Что здесь можно сделать? На мой взгляд, в первую очередь резко сократить расходы на содержание административного аппарата, возможно, провести некоторые сокращения. И смотреть эти расходы в совокупности как на муниципальную службу, так и на содержание всевозможных технических работников.

Приведу пример. Думаю, что освобожденный председатель районной Думы – в нынешнее время для Черниговского района недопустимая роскошь. Как человек, в свое время возглавлявший муниципальный комитет и администрацию района, а также комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, хочу уверенно заявить, что в нашем понимании работы у председателя Думы на целый месяц нет, максимум на 3-4 дня в месяц. А потому нести 2-х миллионные расходы в год (а за пять лет это 10 млн.!) в нынешней экономической ситуации не нужно.

Конечно, человеку, который будет председателем районной Думы, нужны компенсационные расходы, связанные с исполнением своих полномочий. В каком объеме – нужно внимательно посчитать. И это будет хорошим примером, в первую очередь, для администрации района, которая тратит деньги, не считаясь ни с чем, на ремонты здания, содержание ХозУ и т.д.

Думаю, что жители Черниговского района по этому шагу оценят депутатов Думы, их зрелость и стремление навести в районе порядок. И поймут: люди рвались в депутаты, чтобы кресло занять, или по-настоящему работать – на благо своих избирателей.

Конечно, нужно очень внимательно, после анализа расходов, заниматься и вопросами доходов бюджета. И здесь не должно быть практики, когда, допустим, арендная плата сегодня по законодательству за аренду муниципальной собственности рассчитывается исходя из ее рыночной стоимости , а оценку этой собственности делаем два с лишним года, ссылаясь на недостаточность средств. Откуда ж они возьмутся, если не собирать их в полном объеме?

Или другой вопрос, связанный с выделением земельных участков. В городе Уссурийск, к примеру, администрация отводит себе земельный участок, подводит коммуникации, разбивает этот участок на участки под индивидуальное строительство и на аукционе, открыто, их продает, зарабатывая на этом деньги. Я неоднократно предлагал перейти к такой практике, но районная администрация на это не пошла.

Инвестиции. Сколько раз нам со страниц газеты обещали, что скоро придет какой-то мифический инвестор и построит то ли фермы КРС, то ли свинокомплексы, то ли «козлиные» фермы. Воз и ныне там! А в это время местные товаропроизводители и предприниматели ежегодно инвестируют в производство, в том числе на реконструкцию и модернизацию, наверное, не менее 100 миллионов рублей. Так, может, обратить внимание власти на то, чтобы помочь местным инвесторам – быстрым прохождением документов, отсутствием волокиты, и чтобы чиновники не расценивали землю и другие ресурсы Черниговского района, как свою собственность. Чтобы были сняты все препоны на пути развития бизнеса. Чтобы из лексикона районной власти исчезли такие понятия, как «свои» и «чужие».

Немаловажное значение имеет совместная работа администрации района с поселениями. Без выяснения, кто главный. Чтобы не получилась вновь ситуация, когда, при передаче поселениям полномочий в области ЖКХ в 2006 году, объекты ЖКХ районом были просто распроданы. И теперь, когда эти полномочия вновь вернулись в район, имущества у него уже нет.

Завершая, вношу предложение – создать в районе совет избирателей или общественный совет. Пусть в него войдут люди, движимые гражданской позицией, которые будут постоянно оценивать работу того или иного депутата и знать, как он голосует за тот или иной вопрос. Чтобы то, что случилось сегодня в районе с молчаливого согласия депутатов Думы прошлого созыва, не повторилось. Чтобы нынешние избранники считали необходимым отчитаться перед своими избирателями за данные ими обещания.

Ну и хочется сказать несколько слов  о предстоящих выборах Главы Черниговского района. На мой взгляд, нынешний порядок избрания (когда комиссия из выбранных депутатов Думы и назначенных Губернатором членов будет рассматривать заявления кандидатов (а их, думаю, будет немало), выберет достойного и представит его депутатам районной Думы), надеюсь, позволит вернуть авторитет районной власти, которая наконец-то будет работать на благо жителей Черниговского района. Я в это верю!

С уважением, Владимир Хижинский

http://defacto.adm-chernigovka.ru/news/politika/2015-09-21-rayonnoy-vlasti-nuzhno-vernut-svoy-avtoritet.htm

Затвитить пост!

Популярность: 10 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два