Расходы чиновников будут контролировать

Рубрика: Новости

5efc45c85e13f42b7f6e20809acВ целях противодействия коррупции принят Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее — Закон), который вступил в силу 01.01.2013.

Категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, установлены ст. 2 Закона, в том числе это государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы.

Законом также установлен контроль за расходами супруга (супругов) и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

Статьей 3 Закона установлено, что контролируемые лица обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующие совершению сделки.

В частности, необходимо представить сведения по каждой сделке  при приобретении:

— земельного участка, другого объекта недвижимости;

— транспортного средства;

— ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

Также указываются источники получения средств, за счет которых совершена контролируемая сделка.

Органы, подразделения и должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, при осуществлении контроля за расходами контролируемого лица (п. 2 ст. 11 Закона) вправе:

1) проводить по своей инициативе беседу с контролируемым лицом;

2) изучать поступившие от данного лица дополнительные материалы;

3) получать от данного лица пояснения по представленным им сведениям и материалам;

4) направлять в установленном порядке запросы в органы прокуратуры РФ, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации;

5) наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

В случае если в ходе осуществления контроля за расходами контролируемого лица, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в органы прокуратуры РФ (п. 3 ст. 16 Закона).

Если выявлены признаки преступления, административного или иного правонарушения, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в государственные органы в соответствии с их компетенцией (п. 4 ст. 16 Закона).

Затвитить пост!

Популярность: 7 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два