В Госдуму внесен законопроект, уточняющий правила внесудебного проникновения полицейских в жилище

Рубрика: Новости

479432

В Госдуму внесен законопроект, который не только затрагивает компетенцию полиции, но и непосредственно касается наших конституционных прав на неприкосновенность нашего жилища. Речь идет о пропи­санном в 15-й статье Федерального за­кона «О полиции» праве сотрудников ор­ганов внутренних дел заходить в частное жилье и на земельные участки без раз­решения жильцов и санкции судьи.

Нет, Конституцию России с деклари­рованным в ней правом граждан на не­прикосновенность жилища никто, конеч­но, не отменял. Кто-либо посторонний, в том числе — полицейский и любой другой сотрудник правоохранительных органов или спецслужб, может переступить порог частной квартиры, дома или земельного участка только с разрешения хозяев. Или же — по решению либо с санкции судьи.


То есть, обыск жилого помещения, тем более — его штурм, как правило, согласо­вывается в прокурорских и судебных ин­станциях. Как правило, но не всегда.

За­кон «О полиции» оговаривает и несанк­ционированные визиты полицейских. Такие вторжения время от времени случаются. В Москве участковые несколько лет на­зад попытались внезапно накрыть наркоп­ритон, но ошиблись квартирой. В резуль­тате — сломанная дверь и раненый жилец, никакого отношения к наркодельцам не имеющий. А в Подмосковье был случай, когда двое сотрудников ворвались без всяких санкций в квартиру призывника, ук­лоняющегося от службы, избили его и си­лой доставили в военкомат. Надо ли удив­ляться, что оговоренное в законе право по­лицейских входить в чужое жилище без разрешения жильцов и судебного реше­ния вызывает весьма неоднозначную ре­акцию в обществе.

Разумеется, закон строго ограничивает такое право. Полицейский может без раз­решения хозяев и судебного решения вор­ваться в частный дом или квартиру, даже выломать при этом дверь или окно, только в самых экстренных случаях. Например, если в этом помещении в данный момент происходит преступление, совершается насилие или убийство, кому-то срочно тре­буется помощь и просто нет времени на получение каких-либо санкций. То же са­мое — в случае очевидной чрезвычайной ситуации, скажем, во время массовых бес­порядков, террористического акта, стихийно­го бедствия или техногенной катастрофы.

Однако, как выяснили эксперты, не все так просто. Действующий закон оставляет возможность для полицейских злоупотреб­лений, следовательно, есть и возможности для ущемления наших гражданских прав.

Новый законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. Доктор юридических наук, заслу­женный юрист России Иван Соловьев под­твердил корреспонденту «Российской га­зеты», что авторы законодательной иници­ативы считают, что действующие нормы, рег­ламентирующие право полицейских на вне­судебное нарушение неприкосновенности жилища, допускают расширительное толко­вание и возможность злоупотреблений.

— В проекте устанавливается перечень не терпящих отлагательства случаев, когда про­никновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного реше­ния: для спасения жизни граждан и их иму­щества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяже­сти, тяжких и особо тяжких преступлений и собственно пресечения указанных пре­ступлений, — рассказал Иван Соловьев.

Получается, что полицейский может без спроса и санкций войти в частное жилье, если предполагает, что там происходит любое преступление, например, подделка денег или организация азартной игры. Или же, там находится человек, подозреваемый в правонарушении — скажем, злостный алиментщик. Предлагается четко очертить круг преступлений по степени их тяжес­ти и опасности, при которых полиция мо­жет действовать без предварительных со­гласований.

А еще у разработчиков законопроекта вызвало недоумение положение закона, разрешающего несанкционированно вла­мываться полицейским в случае массо­вых беспорядков и стихийных бедствий. Вроде бы все правильно, но кто опреде­ляет, что начались беспорядки или ЧС? Авторы проекта предлагают обязать по­лицию действовать таким нестандартным образом лишь после объявления властя­ми соответствующих состояний.

Законопроект предполагает, что о каж­дом случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения и на земель­ные участки без судебного решения в те­чение 24 часов с момента его начала дол­жен уведомляться судья и прокурор. Дей­ствующий закон пока говорит о том, что в случае проникновения помимо воли нахо­дящихся там граждан в течение 24 часов письменно уведомляется только прокурор.

Затвитить пост!

Популярность: 13 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два