20 ноября 2014 года – Всероссийский день правовой помощи детям.

prava-rebenkaКонсультацию ведет нотариус Черниговского нотариального округа Приморского края Завалко Л.М.

     Реализация и защита права детей на алименты.

Взыскание алиментов – один из самых актуальных вопросов семейного права в России. Основные нарушения, допускаемые законными представителями детей (родителями, усыновителями, опекунами, руководителями образовательных учреждений), — это несвоевременность обращения за назначением алиментов.

В соответствии с законом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК). Данная обязанность является безусловной, то есть не зависит от каких-либо обстоятельств (например, от наличия у родителей необходимых денежных средств для предоставления ребенку содержания, от того, работает ли родитель и проч.). Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависимости от нуждаемости ребенка в получении алиментов.

Закон не допускает отказ родителя (или заменяющего его лица) от получения алиментов на ребенка. В случае уклонения родителя от предоставления ребенку фактического содержания, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также при пассивности второго родителя (законного представителя ребенка), не обращающегося за алиментами в суд, иск о взыскании алиментов с родителей (одного из них) вправе предъявить орган опеки и попечительства (п.3 ст.80 СК).

В России вопрос об алиментах на ребенка можно решить не обращаясь в суд для этого нужно лишь, чтобы родители ребенка смогли договориться между собой о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, составили письменное соглашение об этом и нотариально его удостоверили (гл.14 СК). Кстати, по достижении 14 лет закон предоставляет несовершеннолетним право самостоятельно заключать алиментное соглашение при условии получения согласия того из родителей, с которым он проживает.

Помимо выплаты денег на содержание ребенка в соглашении можно решить вопрос об оплате его образования, медицинского обслуживания, отдыха и т. п. Можно также оговорить, что часть причитающихся ребенку денег будет положена в банк на его счет для целевого использования по достижении ребенком определенного возраста. Например, достигнув совершеннолетия, ребенок может самостоятельно распорядиться этими деньгами для оплаты своего образования, создания бизнеса и т. д.

Следует отметить, что при наличии между сторонами алиментного соглашения, которым определены размер, условия и порядок выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскание алиментов в судебном порядке на того же ребенка невозможно.

Изменение размера алиментов по нотариально удостоверенному соглашению допускается только по взаимному согласию сторон, удостоверенному нотариально, или по решению суда (ст.101 СК).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком своей обязанности по уплате алиментов на основании алиментного соглашения, получатель алиментов, представляющий интересы несовершеннолетнего ребенка, или сам ребенок по достижении 14 лет, вправе требовать принудительного исполнения условий соглашения. Для этого ему не требуется  обращаться в суд, поскольку нотариально удостоверенное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, что позволяет включить механизм принудительного исполнения по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов вправе один из родителей несовершеннолетнего ребенка, а также опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель (при условии, что при установлении усыновления судом сохранена правовая связь ребенка со вторым родителем), администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна (попечителя).

При обращении в суд с требованием о взыскании алиментов все перечисленные лица выступают в качестве его законных представителей, то есть в интересах ребенка реализуют его право на получение содержания от родителей.

Если родители (один родитель) ребенка лишены родительских прав или ограничены в этих правах, за ними сохраняется обязанность уплачивать алименты на содержание ребенка. При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае, когда ко времени рассмотрения судом иска о взыскании алиментов на ребенка плательщик выплачивает алименты на ребенка (детей) от другого брака или внебрачного ребенка, отцом которого он является, суд обязан привлечь к участию в деле заинтересованных лиц – получателей алиментов на детей. Указанные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке ежемесячно, установлен в долевом соотношении к заработку (доходу) родителя-плательщика: на одного ребенка – ¼, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½  заработка и (или) иного дохода родителя.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку (доходу) плательщика, но и в твердой денежной сумме. Однако это возможно лишь в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Так взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет непостоянный, меняющийся заработок и (или) иной доход. К этой категории относятся плательщики, занятые в сфере предпринимательской деятельности, творческие работники, сезонные рабочие (например работники геологических партий) и др.

Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ, о чем должно быть указано в резолютивной части судебного решения.

Порядок несения дополнительных расходов аналогичен порядку взыскания алиментов: при отсутствии между сторонами нотариально удостоверенного соглашения дополнительные расходы взыскиваются в судебном порядке.

Дела о взыскании  алиментов на несовершеннолетних детей подсудны мировому судье во всех случаях, когда требование об алиментах не осложнено наличием какого-либо спора о ребенке: об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, о лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми судом спорами (ст.23 ГПК).

При неизвестности места фактического пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних дел (п.1 ст.120 ГПК).

В период розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, их детям выплачивается специальное пособие в размере: на одного ребенка – ¼ от прожиточного минимума, установленного правительством региона, в котором проживает ребенок; соответственно на двух детей – 1/3, а не трех и более детей – ½ от прожиточного минимума.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей родитель может быть привлечен к ответственности в  виде лишения родительских прав (ст. 69 СК).  Правовым последствием лишения родительских прав является утрата родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, при сохранении за ним обязанности по содержанию ребенка, то есть обязанности уплачивать алименты.

В связи с этим следует отметить, что став взрослыми и трудоспособными, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав и впоследствии в них не восстановленным. Кроме того совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет доказано, что родители уклонялись от выполнения обязанности родителей, в том числе обязанности по содержанию ребенка (п. 5 ст. 87 СК).

Следует подчеркнуть, что на требования о взыскании алиментов не распространяется исковая давность. Это значит, что лицо, имеющее право на получение алиментов (или законный представитель этого лица) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов вне зависимости от срока, прошедшего с момента возникновения права на алименты, то есть в любое время до тех пор, пока существует право на алименты. Поскольку право несовершеннолетних детей на получение содержания (алиментов) от родителей (равно, как и обязанность родителя содержать ребенка) существует до достижения ребенком возраста 18 лет.

С недавнего времени в практике Федеральной службы судебных приставов появился новый достаточно эффективный способ воздействия на неплательщиков алиментов: временное ограничение на выезд должника за пределы России (ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Затвитить пост!

Популярность: 13 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два