Взбесившееся ЖКХ


Сейчас многое в России по-прежнему делается не так, как говорится. Сфера ЖКХ – не исключение. По данным экспертов, с начала 2000 года квартплата в государственных и муниципальных домах увеличилась в 18,04 раза, эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах – в 17,81 раза, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) подорожали в 24,61 раза, отопление – в 22,72 раза, горячее водоснабжение – в 26,64 раза, газоснабжение – в 12,36 раза, электроснабжение – в 10,48 раза. Общий же рост потребительских цен, по данным Росстата, составил всего 4,15 раза...


На мой взгляд, корень бед в том, что во множестве структур ЖКХ обосновались нечистые на руку комбинаторы и циничные временщики, окружив себя подобными же «кадрами» при попустительстве местных властей.
В стране нет крупных компаний, холдингов коммунального хозяйства, а есть всё более дробящиеся компашки, которые работают по своим правилам. Именно поэтому здесь процветают разномастные мастера «на все руки», в основном загребущие. Тут трудно ужиться человеку с государственным мышлением и амбициями достойного карьерного роста. Тут в почёте свой карьерный подход: больше украдёшь – скорее станешь богатым, а там хоть потоп.Населению нелады в этой сфере особо заметны – с ЖКХ люди сталкиваются постоянно, натыкаясь на тарифный произвол, неуважение своих прав, злоупотребления при проведении ремонтов, других работ. Чего стоит скандал в Питере с подменой труб коммуникаций на бэушные! Да и мы далеко от этого не ушли, причиной снятия Седина В.В. стали не поладки в том числе и по линии ЖКХ.

Дела здесь отражают не столько кризис сферы, сколько кризис методов управления со стороны центральной власти, позволяющей баронам от ЖКХ жить припеваючи за счёт населения. Разве допустимо, что эти бароны (и те, кто их ставит) регулярно клянутся «улучшить, повысить», а на деле продолжают врать и воровать. Не хотелось бы верить, что резкая публичная реакция президента на беспредел в ЖКХ – это не принципиальный посыл: господа, всё, хватит, сферу будем перестраивать, воров и самодуров наказывать, а просто окрик для порядка, не шалите, мол, так уж…

Но, похоже, у власти пока нет системного понимания, кто и на каких принципах должен прийти в структуры, контролирующие и формирующие тактику и стратегию развития ЖКХ. Как нет и предчувствия, что не просто пора, а уже почти поздно положить конец разгулу дельцов.Такие недооценки опасны. Русский народ терпелив сам по себе, а теперь вдвойне – электорат неуклонно разбавляется мигрантами, более покорными, зачастую менее образованными и малотребовательными. Пока покорными и малотребовательными...

Но опыт истории учит: народ наш может перебиваться с хлеба на квас, даже на воду, обладает уникальным талантом затягивать пояса. Но когда в доме станет холодно и голодно из-за алчности хозяйчиков удельных княжеств, то люди, живущие почти как холопы этих господ, могут не выдержать и подняться. И социальный протест может перерасти в политический. Спонтанно поднимутся люди или же их выведет оппозиция на сотни болотных площадей, это уже будет не так важно. Но страшно должно быть всем нам, потому что такое развитие процесса может грозить стране хаосом и раздором.
Видео взято из блога И.А.Волкова

Затвитить пост!

Популярность: 33 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два