Осень – баскетбольная пора

112

Старшая команда  приняла участие в  Кубке Дальневосточного Федерального округа среди женских команд , который  проходил  в г. Владивостоке. В соревнованиях участвовало шесть  команд: ВГУЭС (Владивосток), ДВГАФК (Хабаровск), ПГУ (Биробиджан), ДЮСШ (п. Сибирцево), «Амур-БГПУ» (Благовещенск) и «Спартак-Приморье» (Владивосток).

Четвертое место завоевала наша — самая молодая команда турнира — ДЮСШ Черниговского района. Андрей Терехин, главный тренер женской команды «Спартак-Приморье», победившей в этом престижном турнире, отметил: «Самый большой сюрприз преподнесла команда из п. Сибирцево Черниговского района, она заняла почетное четвертое место и в упорной борьбе уступила бронзовые награды девушкам из Благовещенска, несмотря на то, что состояла из самых младших  (школьниц) по возрасту игроков».

А вот результаты Кубка ДВФО среди женских команд команды ДЮСШ Черниговского района:
«Спартак-Приморье» — ДЮСШ  Черниговского района- 96:60;
ВГУЭС — ДЮСШ- 71:88;
ДЮСШ — ДВГАФК -56:86;
ПГУ — ДЮСШ -41:112 ;
ДЮСШ — «Амур-БГПУ» -53:67.

Тренер команды Женжера С.А. Поделился впечатлениями от соревнований: «Игры получились слаженными, за много лет тренировок девочки великолепно сыграны, взаимопонимание  друг с другом на высоком  уровне.  Девочки, несмотря на юный возраст по сравнению со студенческими командами, достойно провели турнир. В защите трудно было: соперник старше, мощнее, опытнее. Но наши девчонки сумели собраться и проявили командные действия,  творчески подходили к атакам чужого кольца».

Нашу команду представляли Ольга Балахтина, Валерия Пестрецова, Юлия Любченко, Анастасия Кириллова, Екатерина Башурина, Анна Ковалева, Анна Андреева, Александра Коновалова, Вероника Павлюченко.

Старшим девочкам, Ольге Балахтиной и Валерии Пестрецовой,  представилась возможность соприкоснуться со взрослой командой, перенять от них лучшее. Этих девчат пригласили выступать в сборную ДВФУ, им предстоит весь сезон играть в первенстве России  в студенческой лиге. Конечно, это большой плюс в пользу наших юных дарований. Уже в первом туре в г. Биробиджане Оля и Лера очень прилично смотрелись на площадке. Оля принесла 25 очков  команде СКИФ г. Хабаровска. Лера сделала 10 подборов и забила 10 мячей.

Нашей старшей команде предстоит ещё в этом сезоне защищать честь Черниговского района  в различных крупных соревнованиях. Мы верим в наших девчонок, ведь за плечами девушек  хороший игровой опыт.

Осень — время турниров. Баскетбольный турнир в городе Арсеньеве традиционно проводится на протяжении многих лет. Не одно поколение баскетболисток Приморского края дебютировало, совершенствуясь  в этих соревнованиях.

У команды девочек 1999—2000 года рождения свой собственный  игровой стиль, во многом обусловленный широкими возможностями игроков команды. В своей возрастной категории они просто громят  всех соперников.   Уверенно выиграли  у команд из Арсеньева- 36:66; Лесозаводска-  32:59;  Уссурийска- 15:40; Кавалерово- 23:62.  Ксения Скрибка   признана лучшим игроком соревнований, она прекрасно справилась с обязанностями центрового игрока. Вероника Павлюченко — самый результативный и   разносторонний игрок,   играющий на команду. Александра Ванакова -тоже молодец. Как Саша сама с радостью отметила:  «А у меня «трюха» полетела, причем,  в цель!» Владе Басалаевой  что в защите бороться, что в отрыв бежать, средний,  дальний- на все готова.  Екатерина Осадчук  трудные мячи достает, всегда борется за каждое очко. Полина Диденко смело идет в проход при малейшей возможности.  Регина Кислицына, Анна Пономаренко, Юлия Соколова, Маргарита Новикова -самые юные игроки, но очень стараются, от игры к игре прибавляют, постепенно набирают силу, проявляют инициативу.

В этих соревнованиях отличилась и команда 2002—2003 года рождения. Наставник команды Т. Женжера отметила: « Эта победа для меня, тренера, стала крупным успехом. В прошлом сезоне мы впервые участвовали в соревнованиях. Играли те же команды, что и в этом году, проиграли мы  всем. Год отработали, все каникулы проводили соревнования внутри ДЮСШ, лето   прошло в  спортивном лагере при школе и в краевом баскетбольном лагере «Спарта».

Пять команд сражались за победу.  Город  Арсеньев  представлял две  команды, Сибирцево — две и   Уссурийск -одну.  Победу одержали над командами: Арсеньев 14:28, другую дружину из Арсеньева 8:32, Уссурийск 11:27 и Сибирцево 10:32. Уже сейчас видно, что складывается коллектив, где игроки примерно ровного подбора: две пятерки, равные по силам.  Уже можно охарактеризовать каждую как игрока.  Марина Монолушенко — самая результативная: за четыре игры 56 очков — это круто! Вероника Трясова — быстрая, проходная и уже с броском. Без  Ани  Семишевовой не было бы победы, самая первая встречала нападающих, играла без замен, отработала в защите на все 100%. У  Юлии Темец  атаки получались  совершенными. Анастасия Солодова активно помогала лидерам и эффективно отработала свое время.  Дарья Зубрева — незаменимый игрок  для команды, в защите сама добудет  мяч и  выведет  для атаки, сделает качественный проход или передачу.    Екатерина Андреева — отважный игрок, получила мяч — и вперед под чужое кольцо, справляется и на подборе под чужим и своим кольцами. Ангелина Головко  начала  выполнять  обязанности центрового, знает, как открыться, подобрать мяч под щитом. Валерия Рыбакова — работяга,  выходит на площадку уверенно, хорошо ведет мяча.  Рената Гурьева всегда готова играть,  вести самоотверженную борьбу с соперником.   Олеся Балакина, выходя на замену, принимала самостоятельные решения в пользу команды. Девочки маленькие, но сильные, и в них  личное будущее и будущее нашей команды.

Команда девочек 2004 года рождения (Анастасия Циома, Ксения Бутусова  Екатерина Гребенюк, Вика Козырь, Диана Цнота, Вера Мерзлякова, Валерия Святая,  Полина Ошмарина, Диана  Порошина) открывает новую страницу «сибирцевского» баскетбола. Соревнования стали для юной команды первыми.  Баскетбол меняется — стал быстрым, стремительным. Поэтому особенно важны чёткое ведение мяча, точные, уверенные  передачи, умелое действие в защите.  Девочки узнали много нового о  правилах баскетбола. Играя, учились уважать своих подруг по команде,  соперников, судей, зрителей. Нужно отметить, что у юных баскетболисток бойцовский характер. Важно продолжать серьезно относиться к занятиям баскетболом,  а в дальнейшем сохранить  заданное  направление, чтобы постепенно переходить из  детского баскетбола на юношеский,  молодежный,  затем  взрослый уровни. Мы, тренеры, желаем девочкам дальнейшего развития, новых побед, прежде всего над собой.Свою соревновательную карьеру начали и мальчики 2002—2004 годов рождения.  Состоялась поездка на товарищеский матч в город Спасск. Настрой на игру был  очень серьезный, ощущения страха ни у кого  не было.  Но была вера в то, что тебе по силам всё преодолеть.  Появился коллектив юношей, который начинает свой путь в спорте. Выходили на паркет все. Многие  проявили себя, почувствовав вкус игры и делая то, чему  учили на тренировках. Были ошибки, много «мазали» (от волнения), в защите иногда забывали держать игроков, но, несмотря на это, можно сказать, что команда сформирована и получилась игра.

Тренеры с оптимизмом смотрят в будущее, ведь есть стремление у юных спортсменов проявлять себя, учиться новому.  Только нужны возможности совершенствоваться в серьёзной игре. Нужны соревнования. Отсутствие игрового опыта  является одной из проблем юношеского баскетбола. Спасибо тем взрослым, в том числе и родителям юных спортсменов, кто болеет за баскетбол в Сибирцево за сотрудничество.   Без их помощи  в материальном плане и без их моральной поддержки наших побед  бы не было!

http://webshaman.msk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=471&Itemid=1

113

Затвитить пост!

Популярность: 112 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два