Всемирный день шахмат выявил победителей

Рубрика: Спорт

play_chess20 июля  в зале центральной библиотеки им. В.Т. Слипенчука с. Черниговка состоялся открытый турнир по шахматам, посвященный Всемирному дню шахмат.
Похоже, что благодаря усилиям администрации  Черниговского сельского поселения подобные турниры по шахматам становятся традиционными в Черниговском районе. Безусловно, польза от  этих  мероприятий огромная, с каждым разом увеличивается состав участников, приобщается к спорту всё большая часть населения и,  что особенно радует,  желают состязаться в этой древней игре молодые люди.
На этот раз организаторы турнира пригласили опытных шахматистов из г. Спасск-Дальний, что, в свою очередь, усилило конкуренцию в борьбе за призовые места.
На старт вышли 13 участников. Турнир проводился по швейцарской  системе, в семь туров, контроль  времени — по  15 минут каждому участнику на всю  партию. Примечательно, что главный судья турнира также был приглашен из г. Спасск-Дальний.
В  11.00. был дан старт начала турнира, и на шахматных полях  разгорелась нешуточная
борьба. С самого старта лидерство захватили  гость из г. Спасск-Дальний  Корень В.В. и
житель пос. Сибирцево  Лысяк С.И. Сыграв между собой вничью, они синхронно обыгрывали одного соперника за другим.
Решающим для определения призовых мест оказался шестой тур. В этом туре представитель пос. Сибирцево  Тимофеев А.Ю. сумел в красивом комбинационном стиле обыграть одного из лидера турнира –Корень В.В.
В итоге финиш турнира  распределил места в следующем порядке. Набрав шесть с  поло-
виной очков из семи, первое место занял наш земляк Лысяк С.И.
Очень упорная борьба развернулась за вторые и третьи места. В последнем туре игралась важная для  распределения призовых мест  партия  между  Тимофеевым А.Ю. и  Кравченко Н.Н. из г. Спасск-Дальный. На протяжении всей партии преимуществом владел Тимофеев А.Ю., и лишь  досадный  промах в конце партии не позволил ему  по праву занять чистое второе место. Спорт есть спорт, и здесь, как в любом виде спорта, есть госпожа удача и неудача. Проиграв эту  партию,  Тимофеев А.Ю. и  вовсе  остался  за чертой  призеров. Второе  место осталось за Корень В.В., третье место занял Кравченко Н.Н.
Подводя итоги в целом хорошо проведенному турниру, хочу сказать, что не обошлось и без ложки дёгтя в бочке  меда. Так, участники  турнира были награждены весьма  необычными специальными призами, а победитель и призеры получили в награду по грамоте, что вполне входит в протокол награждений, и очень специфичными и часто повторяющимися в последнее время на всех уровнях проведений, в том числе и на районных соревнованиях, игрушечными призами в  виде фигурок коней. Подобное постоянство  при награждениях  достаточно набило оскому, что впору открывать каждому  призеру музей фигурок  из коней.
Так что нелишне  будет организаторам всех уровней  подумать о  каком-то  разнообразии при  вручении  наград призерам, чтобы  действительно оставалась какая-то память, а  не наличие фигурок коней, имеющих  смутное  отношение  к самим шахматным соревнованиям!

С. Езерский

http://defacto.adm-chernigovka.ru/news/sportivnie-meropriyatiya/2013-07-26-vsemirniy-den-shahmat-viyavil-pobediteley.htm

Затвитить пост!

Популярность: 10 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два