Изменения по налогу на имущество физических лиц

1vС 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 32 – «Налог на имущество физических лиц» (одновременно отменен Федеральный закон от 09.12.1991 г. «О налогах на имущество физических лиц», по которому граждане платили налог до сих пор).

С введением новой главы Кодекса налог на имущество физических лиц должен будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости объекта, а от кадастровой, которая более близка к рыночной, то есть реальной.

На территории Приморского края новая система исчисления налога пока не действует. Для перехода на новый порядок исчисления налога в каждом субъекте РФ должно быть принято решение об установлении единой даты введения такого порядка исчисления.

Сейчас проходит обсуждение законопроекта. Закон планируется принять в этом году.

Целью введения нового порядка исчисления налога на имущество является не повышение налоговой нагрузки на налогоплательщиков – физических лиц, а переход к более справедливому налогообложению.

При этом Налоговым кодексом предусмотрен переходный период с 2015 по 2020 год, в течение которого может применяться 2 варианта исчисления налога. Первый вариант — это от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора,

второй – от кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принято решение о единой дате перехода.

Поскольку единая дата в Приморье не установлена, налог на имущество за 2015 год будет исчисляться от инвентаризационной стоимости объекта с учетом коэффициента-дефлятора. Такой коэффициент на 2015 год установлен приказом Минэкономразвития в размере 1,147 .

Как только будет принята единая дата применения нового порядка, налог будет исчисляться от кадастровой стоимости.

Затвитить пост!

Популярность: 5 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два