Смертельный коктейль. В России хотят ограничить продажу энергетических напитков

Depositphotos_7044655_m-2015_600x400Власти российских регионов смогут ограничивать продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Такой законопроект в конце прошлой недели был внесен в Госдуму. В ряде субъектов Федерации задумались и о запрете продаж безалкогольных энергетиков, которые, по мнению гастроэнтерологов, не менее вредны.

Если законопроект будет принят, региональные власти будут определять время, условия и места розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. А уставный капитал организаций, которые продают тонизирующие алкогольные напитки в розницу, должен быть от 1 до 3 миллионов рублей.

В беседе с «Российской газетой» один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков пояснил, с чем именно связана инициатива по ужесточению норм потребления слабоалкогольных напитков среди молодежи.

«Проблема в том, что по вкусу они напоминают традиционные безалкогольные напитки. Кажется, что все нормально. Но потом наступает привыкание, и алкоголизация происходит гораздо быстрее», — отметил он.

В этой связи война «энергетикам», объявленная в ряде регионов России, выглядит вполне обоснованной. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков. В результате слабоалкогольный тонизирующий напиток постепенно заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды».

При этом «неподготовленный» организм не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля — запросто. Причем происходит это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время — уже физическая.

По словам авторов законопроекта, анализ рынка слабоалкогольных тонизирующих напитков показывает, что подобный продукт прежде всего ориентирован на молодежную аудиторию. «Более того, несмотря на законодательно установленный запрет на продажу любой алкогольной продукции несовершеннолетним, позиционирование слабоалкогольных тонизирующих напитков направлено именно на эту целевую аудиторию. Об этом можно судить по оформлению, дизайну тары, в которой распространяются эти напитки, по методам продвижения, по рекламе этой продукции», — отмечается в сопроводительных документах.

Впрочем, как отметил Анатолий Аксаков, борьбу приходится вести на всех уровнях. «У нас было уже несколько подобных инициатив, которые тем не менее не находили поддержку в правительстве из-за „недостаточной проработки“, — посетовал он. — Но теперь у меня есть уверенность, что наш новый проект будет поддержан и после прохождения всех необходимых процедур будет принят к концу года. И соответственно вступит в силу в 2016 году».

Свыше тридцати регионов страны уже запретили продажу этих товаров на своей территории. Более того, в регионах полны решимости идти дальше и готовят к запрету безалкогольные энергетики. Пока в отношении несовершеннолетних покупателей.

В частности, в Ивановской области с 1 августа законодательно установлено, что на ее территории не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Также не допускается розничная продажа безалкогольных энерготоников несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для детей, подростков и молодежи или с их участием.

В зависимости от тяжести проступка нарушителям грозит внушительная финансовая встряска: физическим лицам — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическим — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что сейчас в ряде субъектов РФ уже действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края, Чукотский автономный округ, Тульская, Калужская, Ростовская, Нижегородская, Астраханская области и др.).

Напомним, что в марте этого года парламент Северной Осетии вносил в Госдуму законопроект об ограничении продаж несовершеннолетним энергетических напитков. В пояснительной записке депутаты указывали на резкий рост объема продаж подобной продукции. По экспертным оценкам, "общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006—2010 годах увеличился на 40 миллионов литров, достигнув 106,4 миллиона литров в 2010 году, отмечалось в документе. А по оценкам исследовательской компании Nielsen, рост рынка в натуральном выражении в 2011 году составил более 30 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 миллиона литров в 2015 году. Из-за подобного роста продаж энергетических напитков в России среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 литра в год, предупреждали они.

Совет Федерации собирается изучить возможность законодательного запрета слабоалкогольных энергетиков на всей территории страны, тем более что соответствующее поручение было передано комитетам палаты по конституционному законодательству и по экономической политике.

Еще с 1 мая законодательный запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков вступил в силу на территории Москвы и Московской области. Уже звучат предложения полностью запретить продажу в столице и безалкогольных энергетиков. Впрочем, как убедился корреспондент «РГ», подобные коктейли все равно встречаются и продаются. Меняются бренды производителей, но суть остается...

По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением городской больницы N2 города Белгорода Елены Ярошенко, как слабоалкогольные, так и безалкогольные энергетики — это сильный удар по печени, которая обезвреживает токсические вещества, попавшие в организм. Страдает также головной мозг.

«Выпил два-три коктейля — начинается сердцебиение. А выпил пять баночек — сердце затрепетало, заметалось и остановилось. „Скорая“ не успеет. И даже если пять „скорых“ будут стоять наготове, все бесполезно. С остановкой сердца наступает клиническая смерть. А через семь минут гибнут клетки головного мозга. И человека к жизни уже не вернуть», — говорит Елена Ярошенко. И даже если сердце после этого запустить, то кора головного мозга не восстановится.

Безалкогольные коктейли отличаются от слабоалкогольных только тем, что в них нет этанола. А так все то же самое: усилители вкуса, химические соединения, которые вызывают токсический эффект. Сейчас много коктейлей, в которых печень может не распознать токсический агент. А значит, и не сможет его обезвредить. Он всасывается в кровь, разрушает организм, печень, почки, поджелудочную железу, которая должна переварить пищу, выбрасывая в желудок ферменты. Поджелудочная болит, наступает очень тяжелый панкреатит. А в печени, которая тоже разрушается, нет нервных окончаний, она не болит. Но реагирует анализами.

«Недавно к нам в отделение поступила девушка, — рассказывает Елена Ярошенко. — Она вдруг начала желтеть. Анализы оказались очень плохие. Мы перевели ее в областную больницу, чтобы взять биопсию, узнать, насколько поражены клетки печени. А мать сказала: „Я с ней уже два-три года ругаюсь“. Оказалось, что дочь каждый день выпивала баночку-другую коктейля».

«Джин-тоники», «отвертки», «ягуары» и прочие слабоалкогольные и безалкогольные коктейли не просто под завязку набиты химией. Тело от них порой покрывается пятнами. Содержащийся в них краситель Е-129, вызывающий рак, запрещен в Соединенных Штатах, Англии и ряде государств Европы. Консервант Е-211 (бензоат натрия), помимо канцерогенного воздействия, действует на генетическом уровне, повреждая важную область ДНК в митохондрии, что полностью инактивирует ее. С этим связано множество заболеваний, включая болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Ситуация с распространенным в напитках таурином и глюкуронолактоном, как пишут специалисты, загадочная. Известно, что таурин мы употребляем в составе мясных продуктов. Есть в пище и немного глюкуронолактона. Но количество глюкуронолактона, содержащегося в двух банках, может почти в 500 раз превышать дневную дозу, которую мы потребляем с обычным питанием.

Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с содержащимся в напитках кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, для этого необходимы дальнейшие изучения.

Затвитить пост!

Популярность: 5 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два