22 июня День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне

dhdhudh-dhdhdhudhdh-1

Молодость моя, Белоруссия.

В нашем поселке  немало ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них есть те, которые  находились в оккупации. 22 июня в День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить и о них. Хотелось бы рассказать вам о ветеране ВОВ Шаровой Прасковье Илларионовне (нынче ее уже нет с нами), которая награждена  правительственными наградами за добросовестный труд. Она и поведала мне о своей жизни во время оккупации.

После окончания трехмесячных курсов я проработала год в деревенской школе в Осиповичах (Белоруссия). Приехала в отпуск в свою деревню Старая Иолча. Началась война. 30 июня мы получили извещение о том, что погиб мой брат Прусенок Павел и похоронен в г. Луцке на границе. В этот же день проводила отца на фронт. Отец провоевал всю войну и погиб в 1945г. Мать умерла еще до войны. Осталась я одна.

В сентябре 1941г. мы уже жили в оккупации, боялись, прятались. Это была не жизнь, а каторга. Во-первых, приезжали карательные отряды, забирали невинных людей и жестоко расправлялись. Помню, под Новый год фашисты согнали в сарай на краю деревни 69 человек, облили бензином и подожгли. В том списке была и я, но меня спас и предупредил бывший мой одноклассник Шолохов Иван, который работал писарем у старосты деревни, и мне пришлось ночевать в стогу сена. Очень трудная и неспокойная жизнь в оккупации. Не было соли, спичек, мыла и даже хлеба. И так мы жили с сентября 1941г. по сентябрь 1943 г. Летом я пряталась в окопах, а зимой — в погребе у дедушки в другой деревне. При отступлении немцев я месяц жила в окопе, который построили 3 семьи. Делились сухариками хлеба, гнилой картошкой и очистками. И вот нагрянули немцы. Под автомат выстроили всех, не посмотрели, что старики и дети. Мне опять повезло я спряталась в правом углу окопа где была нора, потому и  осталась жива. А недалеко от нас бросили в такой же окоп гранату и все погибли. В нашей деревне убили старика, который прятал и берег свою коровку, так и лежал он возле стога сена обняв свою кормилицу.

Белорусы — хороший, честный, трудолюбивый народ. Сотни ребятишек работали наравне со взрослыми. Я до войны отработала уже год учительницей, хотя  мне было еще только 15 лет. Когда нас освободили, еще долго не было спокойной жизни. В Братине — районном центре жили полицаи и бургомистры. Там фашисты укрепились и больше месяца держали оборону. Нельзя было подступиться. Мы жили недалеко от реки Днепр. Мост через реку разбомбили, поезда не ходили, а в нашей деревне Иолче очень много было раненых, почти в каждом доме, был тяжелораненый и в нашем доме, я ухаживала за ним. И выходила, он остался жив. Потом их увезли в госпиталь. А многие умирали прямо  на наших глазах.

В оккупации я не работала. А в годы войны 1943—1945гг., когда нас освободили, устроилась учительницей начальных классов в Иолчанской семилетней школе в Белоруссии.

Шарова Прасковья Илларионовна награждена:

1. Указом президиума Верховного Совета СССР медалью «3а доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.»;

2. Юбилейной медалью «50 лет победы в ВОВ 1941 — 1945гг.»;

3.Указом президента Российской Федерации от 28 февраля 2004г. юбилейной медалью «60 лет победы в ВОВ 1941 — 1945гг.»

4. Удостоверение Ветерана ВОВ.

С 1943 по 1949гг. работала учительницей начальных классов в Иолчанской школе.

В Приморье приехала в 1949г. и по 1981г. работала учительницей начальных классов в Сибирцево, в школе №164. За это Прасковья Илларионовна получила:

1. Удостоверение «Ветеран труда»  за долголетний добросовестный

труд  и медаль «Ветеран труда»

2. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» 8 апреля 1970г.

Затвитить пост!

Популярность: 33 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два