От“Надежды” до “Надежды казака”

IMG_5234

«Домик окнами в сад –
Там,  где  ждёт  меня  мама»
-  выводят  чистые  женские голоса.  И  невозможно  даже  шелохнуться  –  так  завораживают слова и мелодия  песни. А главное – исполнители. Обычные  женщины.  Только  очень красивые и молодые. Молодые, несмотря на  возраст.  И  красивые  глубокой  душевной красотой, которая никогда не увядает.
Вокальную  группу  «Надежда»  существует уже давно  и  мы не  перестаем  ими  восхищаться.  Академическое  пение,  хорошо  поставленные  голоса. Всех их отличает колоссальная работоспособность, самоотдача и, конечно, огромная любовь к песне.
image «Наша вокальная группа «Надежда» существует уже очень много лет, ещё до того, как я в неё пришла, — рассказывает руководитель группы Светлана Вадимовна Тимохина. — Лет тридцать назад Нина Александровна Горбунова, самый умудрённый опытом участник группы – начинала вместе с Надеждой Михайловной Гулидовой, работая на КСИ.  И вот уже несколько лет мы в таком составе собираемся и общаемся между собой языком музыки, получая при этом удовольствие. В  коллектив  приходили  многие,  но  кого-то  не  устраивала  манера  пения,  кого-то репертуар. Кто-то просто не смог регулярно посещать репетиции. Домашние дела для  кого-то  оказались  непреодолимой  преградой.  Зато  остались,  наверное,  самые преданные песне, самые упорные. По крайней мере, тот состав, в котором мы сейчас поём, уже проверен и не меняется.

Наша  прима,  неизменная  солистка  –  Валентина  Николаевна  Егоркина.  Это военнослужащая, человек, связанный с Армией, очень пунктуальный, обязательный,  требовательный. И с себя, и с нас требует армейской дисциплины. Староста  наша  –  Нина  Александровна  Горбунова.  Всегда  очень  ревностно следит за репертуаром, чтобы не прокралась пошлость. Нина  Александровна очень активная пенсионерка. Кроме того, что торгует на рынке ( большие тюки с ночного рынка таскает), ещё ведёт здоровый образ жизни и пропагандирует его.  Нечаева Татьяна Николаевна, учитель школы № 5, сейчас на пенсии, не работает. Зато поёт. А это говорит о многом. Вера  Михайловна  Черепанова –  бессменный  продюсер  и  организатор.  Она организует все встречи, все концерты. Это наш живчик, вечный двигатель, который постоянно активизирует нашу энергию, не даёт успокаиваться. Раиса Александровна Кислицына работает в школе № 4 организатором. Тоже полна жизни, энергии, оптимизма. Всегда её глаза горят! И  Надежда  Михайловна  Гулидова  –  это  наш  колокольчик,  наше  сопрано, связующее  наше  звено.  Уже  много  лет  поёт.  И  очень  приятный  человек  во  всех отношениях. Всех их я очень люблю и обожаю», — говорит Светлана Вадимовна.  «Нина Александровна Горбунова руководила самодеятельностью на КСИ. Она не только пела сама, но была руководителем вокальной группы и хора. Постоянно сплачивала наш коллектив, не давала ему рассыпаться, всегда старалась урегулировать отношения.  Строгая,  требовательная  и  исполнительная,  нам  приходилось  на  неё равняться», -  добавляет  к  рассказу  Светланы  Вадимовны  Надежда  Михайловна Гулидова.image
Женщины  с  восхищением  рассказывают  друг  о  друге,  но  о  себе  говорить стесняются, скромничают. И всё-таки я узнала, что Нечаева Т.Н., Гулидова Н.М. и Горбунова Н.А. – лауреаты конкурса «С песней по жизни» — ещё с того времени, когда работали и пели на КСИ. А также  «Надежда» стала лауреатом конкурса в честь 60-летия Победы. Не раз завоевывала призы на районных смотрах и фестивалях . Хранятся у них медали и грамоты, подтверждающие их лауреатство . Также их показывали и на краевом телевиденьи. Валентина Николаевна Егоркина пришла в группу самая последняя  «В группе пели женщины с очень хорошими голосами, — говорит Валентина Николаевна. — Но. Ирина Трошева уехала, Людмила Алексеевна Лямина тоже.Сейчас она подполковник медицинской службы на Курилах». «Многие пытались к нам прийти, — продолжает разговор Раиса Александровна Кислицына  -  Но  репетиции  оказались  для  них  тяжёлыми.  Трудно  собираться. Практически мы все сейчас, за исключением Татьяны Николаевны, работаем. Даже пенсионеры.  Сложно,  конечно.  Но  мы  находим  время  и  возможность  встречаться,
чтобы заниматься любимым делом – пением – в кругу таких же увлечённых людей. Всё у нас очень тепло, всё радует. Любовь к песне, любовь друг к другу – настолько спаянным стал сейчас  коллектив – как единая семья». «Жизнь  такая, -  добавляет Валентина Егоркина. — Вот предположим, у меня. Я служу. А служба предполагает дисциплину,  серьёзность,  невозможность  самореализации,  самовыражения.  На службе нужно больше молчать и подчиняться. И поэтому – великое дело, когда есть возможность поделиться с кем-то состоянием своей души, отдать частичку себя и то же получить взамен…» Нашу  «Надежду»  приглашают  в  зал.  Начинается  концерт.  Звучит  песня  о маме.
«Тихая моя, добрая моя, нежная моя
М а м а…»
И женщины в зале не стесняются своих слёз. Концерт проходит на одном дыхании. Никому  не  хочется  расходиться.  Хочется  слушать  и  слушать.  Но,  к  сожалению, приходит время прощаться с «Надеждой». Только мы знаем, что ещё не раз и не два они порадуют нас своим пением.

Сегодня ансамбль переименован в “Надежду казака”. В поселке Сибирцево есть казачий танцевальный детский кружок, есть казачья вокально-инструментальная группа, есть ансамбль школьниц соответствующего направления. Теперь у манзовских казаков появилась и своя вокальная женская группа “Надежда казака”. Невозможно жить без надежды. И без «Надежды казака» тоже. И женщины из этой вокальной группы не устают делиться с нами богатствами своей души.

В песнях играют радуги,
Жжёт до костей мороз.
Песня нас может радовать,
Может смешить до слёз.
Песня рождает радушие,
Верность, печаль, бесстрашие,
Только не равнодушие –
Если она настоящая!
В.Аксёнова

banner468x904

http://bezfor.fschool.ecommtools.com

Затвитить пост!

Популярность: 107 views
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два