ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ

dhdhnfdhudhdhdhdh-dhdhundh-dhcdhundhdhudhudhdhdh1

В.С. Аксенова

Живет в нашем поселке талантище, я не преувеличиваю, все кто читал, ее стихи со мной согласится. Это Аксенова Вера Сергеевна. Приехала она из Забайкалья город Чита, где Вера Сергеевна родилась и выросла. Окончила филологический факультет Читинского государственного педагогического института им. Чернышевского. «Живое облако», «Поэтическое сердце Приморья», Каждая строка о любви», «Предупреждение», «Вестник ЗОЖ», «Лукоморье», «Арсеньевские вести», «Красное знамя Приморья», «Огни Енисея», «Комсомолец Забайкалья», «Ваша альтернатива». Ее стихи звучали по Читинскому радио, по «Радио России», по Красноярскому телевиденью. Вот неполный перечень изданий, где печаталась Вера Сергеевна Аксенова. Она автор сборников стихотворений: «Побудь со мной» 1999 год, «Я умею быть счастливой» 2000 год, «Летопись моей души» 2000 год, «Осенние костры» 2000 год, «И стужа весной обернется» 2002 год.

Человек с тяжелой человеческой судьбой, погруженная в тяжкие житейские будни, постоянно угнетаемая болезнью сына, и беспощадно суровым бытом, Вера Сергеевна уже в зрелые годы нашла силы и вдохновение, чтобы вспомнить свою поэтическую юность.

Сегодня я хочу предложить прочитать вам несколько стихотворений, а также размышление поэтессы называемые «Записки матери больного ребенка»

В небе звезды рассыпаны,

Месяц словно усох,

Ночь пришла неожиданно,

Захватила врасплох.

Откуда пришли ко мне эти строки? Как будто ветерком занесло их в открытое окно в одно из давних бессонных ночей. Да, ночь пришла неожиданно, захватила врасплох. Разве могли предугадать заранее, что сынок рождение, которого ждали  с таким нетерпением и так долго, не принесет радости не себе, ни нам? Как сейчас  вижу, лежит маленький сморщенный комочек с угольно-черными глазками-пуговичками, со смоляными длинными волосиками – такой родной и безпомощный!- смотрит на меня почти осмысленно — как будто просит: “Сделай же что-нибудь! Помоги мне!" А я, мать взрослый человек, но еще более беспомощный от сознания того, что не чем не могу помочь, смотрю на него молча и глотаю слезы. А еще... молюсь. Страстно молю Бога, не зная ни одной молитвы, прошу сохранить жизнь моему сыночку этому родному, только что пришедшему в мир человечку, но уже отторгнутого этим миром.
И чудо происходит. Шесть месяцев борьбы за жизнь, борьбы со страшной инфекцией – стафилококком не проходят даром. Сепсис побежден. А побежден ли? Впервые после рождения мы появляемся дома. Но появление это не назовешь радостным. У меня масса заболеваний на нервной почве — от переживаний. В частности, пародонтоз в глубокой стадии, когда шатаются все зубы, кровоточат все десны, и врачи предрекают, что к концу года останусь совсем без зубов. Боль мешает жевать мякоть самого свежего хлеба, хотя до рождения малыша ни один зуб не болел. Сильнейшая экзема на ноге, с которой буду много лет безуспешно бороться. Но разве все это важно, если сынок не чего не кушает и очень сильно отстает в развитии? Врачи говорят: “Это естественно после такого серьезного заболевание как заражение крови” Обещают, что со временем он догонит своих сверстников и все будет хорошо. Мер, ни каких не принимается... Бью тревогу. И вновь борьба. Но уже не за выживание, а за полноценную жизнь.
Годы борьбы с болезнью. Безуспешной борьбы. Хотя нет, сдвиги есть. И сдвиги немалые. Мы стали ходить, не смотря на то, что врачи предрекали полную неподвижность. Сами стали держать ложку, хотя до сих юр кушаем протертую пищу.
И в нашей жизни были настолько яркие, радостные моменты, какие родители здоровых детей навряд- ли когда испытывают, Да, мамы папы бесконечно радуются своему первому шагу своего малыша. Но разве можно сравнить их радость с радостью родителей ребенка, сделавшего первый шаг, если ему предрекали полную неподвижность и долго -долго не мог сделать этот шаг? Разве можно передать радость матери и отца, когда их безнадежно больной сын берет впервые ложку, неумело, неуклюже, но берет — и сам — сам! начинает кушать. Здоровый ребенок, но начинает кушать сам. И родители это знают. Хотя, конечно, их радости нет предела. Но когда это делает тот, от которого не ожидают ничего подобного (хотя прилагают все усилия чтобы это случилось) разве можно представить, на сколько сильна и глубока радость таких родителей?
И все-таки ... Все- таки огорчений и боли намного больше, чем радостных минут. Многие считают меня героической мамой. А какой уж тут героизм? Просто любовь к своему ребенку и любовь к нему окружающих — близких людей: папы, брата, бабушки (пока она была жива). Все стараются помочь. Разве одна я могла бы выдержать многолетние бессонные ночи – без поддержки помощи мужа и старшего сына.
А время идет. Надежд на выздоровление все меньше и меньше. И вот наступает момент, когда всем становится ясно: выздоровления не будет. Предложение врачей сдать ребенка в дом инвалидов отвергается сразу и категорически. Он — наша боль, но и любовь наша, наша кровиночка. Без нас он погибнет. А мы без него. Мы просто потеряем себя, сможем жить спокойно, зная, что где-то страдает брошенный близкими людьми беспомощный ребенок. Да, ребенок, хотя ему уже далеко за двадцать... Мы любим его. Он с нами. Но как же это трудно — видеть каждый день родного лицо человека, которому плохо, которому больно, а ты ничем не можешь ему помочь. А ведь всегда в самых трудных ситуациях любой человек мысленно или вслух обращается к маме. А ты, мама, ничего не можешь сделать. И это подкашивает, это убивает сильнее всего. Но с этим надо мириться. И когда ты понимаешь это, приходит спокойствие. Ведь жизнь не кончается. Надо жить. Хотя бы для того, чтобы жил он. Потому, что без тебя ему просто не выжить. Он полностью зависит от тебя. Проходит еще, какое то время. И наконец, приходит понимание самого главного — жить надо не только ради него. Но и ради себя. Для того чтобы выполнить свое предназначение. Ведь для чего-то ты пришла в этот мир? Должен же быть, какой смысл во всем этом? И вдруг как озарение. Ты должна поделиться с людьми своими чувствами и мыслями и тогда появляются строчки:

И все-таки бывают чудеса!
И наша жизнь не бред и не ошибка...
****************

Ночь волшебным покрывалом
Землю сонную укрыла
Мать ребеночка качала
И тихонько говорила:

“Спи сыночек. Спи мой крошка”
Спи мой милый, мой желанный.
Смотрит в темное окошко
Звездный лучик неустанно.

Месяц призрачным сияньем
Зачарует наши души,
Снов чудесных обещанья
Слезы детские осушат”,

А в глазах любовь светилась.
Годы долгие летели.
...Снова страстно мать молилась
И рыдала у постели

Обездвиженного сына.
И по-прежнему с надеждой,
Заглушив тоску-кручину,
Напевала песню нежно:

“Спи сыночек. Спи родимый.
Моя раненная птица...
Уплывут печали мимо,
Радость в двери постучится.

Мы в себе отыщем силы,
Встретим гостью у порога.
И, забыв себя, просила
Сыну милости у бога.

Красота
Красота бывает броской, обжигающей

Но не греет душу эта красота.
От нее одни обломки от пожарища
Тяжесть мыслей и на сердце пустота.
Все, что ярко слишком быстро приедается,
Но бывает красота и не такой.
Та, что сразу и в глаза то не бросается
А затронешь — к черту сон, прощай покой.
В омут глаз своих затянет и решительно
Ты пойдешь куда угодно как во сне
Красота бывает броской удивительной

Но другая та опаснее вдвойне.

Все мы в жизни своей совершаем ошибки.
Исправляем, живем, спотыкаясь опять.
Ясным солнечным днем или в сумерках зыбких
Так легко стать мишенью себя потерять
Только жизнь не игра, и мы не актеры
Каждый сам себе в жизни обязан помочь...
В темном небе ночном золотые узоры
Из созвездий судьбы уже выткала ночь

Затвитить пост!

Популярность: 52 views
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два